林洧旭 李詠平 / 報導
2017/ 02/ 03 19:20

年改草案將送立院 藍綠黨團備戰

立法院新會期即將開議,這會期最重大的法案是年金改革,國民黨團積極備戰,已經成立年金改革小組,民進黨團總召柯建銘也揚言,不惜加開臨時會處理。不過立院審議前主要有兩道關卡,考試院要開會通過,將年改方案化為法律修正案,其二是立法院的考試院副院長人事同意權案,能否盡早過關,將是關鍵。

 

雖然反對聲浪不斷,蔡政府的雞年新希望,訂下三月要將年金改革草案送進立法院,立法院藍綠黨團也做好備戰準備。

 

國民黨成立年金小組因應,民進黨黨鞭柯建銘也放話,不排除開兩次臨時會,但要完成立法程序要先過第一道關卡。因為年金改革草案經銓敘部討論後,要由考試院副院長召集會議,所以被提名人李逸洋務必儘速完成立法院人事同意權的程序,接下來還要送交考試院會審議,可見年金改革方案要化為實質法條進入立法階段,還得經過重重關卡。

 

但蔡總統對年金改革已經下達動員令,急著展現新年新氣象的還有行政院。行政院宣示106年經濟成長率要達到2%到2.5%,四年發展計畫,到2020年要讓台灣經濟成長平均值超過2.5%。

 

行政院端出菜單,內閣改組的呼聲更從沒間斷,但換了閣員是否就能有效執政,學者認為問題還是出在總統身上。學者認為蔡英文急著推年金改革方案,內閣會先尋求穩定,但520至今施政方向不夠明確,尤其在爭議議題上面對反彈聲浪,更應該親自出面整合,才能真正提升持續低迷的民調。

 

udn tv 林洧旭 李詠平 台北報導

新聞圖片
年金改革試算器 全教產批混淆視聽新年新希望 蘇嘉全:今年無臨時會林濁水:年金制度恐有舞弊 公務員不該主張信賴保護年前記者會 藍綠檢視蔡政府政績【重磅快評】楊仁壽和林萬億的憲法科答卷 你給幾分?
討論區
NBA