黃依玲 / 報導
2017/ 02/ 03 15:28

抗議極右派講者演說 柏克萊校園暴動

美國加州大學柏克萊分校,1號發生暴力衝突。部分學生不滿校方邀請極右派新聞網站的編輯到校演講,發起示威,杯葛講者,卻因為部分學生的暴力行為導致場面失控,演講被迫取消。而川普也在推特上批評校方不尊重言論自由,揚言取消聯邦補助款。

 

示威者拉扯圍欄,還朝警方丟擲物品,發射煙火,甚至砸玻璃,混亂場景發生在美國加州大學柏克萊分校,目的是抗議保守派新聞網站編輯到學校演講。

 

引發爭議的主角亞諾波洛斯,是「布萊巴特新聞網」的編輯。這家極右派媒體先前由川普重要顧問班農執掌,新聞取向經常引發爭議。而亞諾波洛斯也多次在網路上發表挑釁言論,更曾帶頭霸凌非裔女星萊斯里瓊斯。學生不滿校方邀請他來演講,因此發起示威,卻因為部分學生的暴力行為而變調,校園進入封鎖狀態,演講也因為現場太過危險而取消。

 

美國總統川普則在推特批評柏克萊分校不允許言論自由,暴力對待觀點不同的人,揚言要取消聯邦補助款;同一天,他在年度祈禱早餐會上,還挑起另一場口水戰,在這個強調政治宗教團結的場合,卻邀請大家為阿諾史瓦辛格祈禱,原因是阿諾接手自己的實境節目「誰是接班人」之後,收視欠佳,阿諾也很快拍影片回嗆,建議兩人乾脆互換工作。

 

川普上任才兩周,衝突接踵而來,美國社會的動盪恐怕暫時難以平息。

 

udn tv 黃依玲 編譯

新聞圖片
大陸使館春節活動 伊凡卡攜女兒出席川普與澳洲總理通話 為"難民"翻臉【重磅快評】安倍加碼川普 不怕國內反彈?大陸學者:川普的外交節奏讓世界「步步驚心」影/川普孫女中文唱「新年好」 向大陸表達善意
討論區
NBA