陳祐元 / 報導
2017/ 02/ 03 15:21

川普與澳洲總理通話 為"難民"翻臉

美國總統川普近期和澳洲總理滕博爾(Malcolm Turnbull)通電話,對於美國與澳洲的難民互換協議大表不滿,批評澳洲正把「下一個波士頓炸彈客」送進美國,川普據報還說這是氣氛最差的一次領袖通電,外界擔心美、澳以往堅實的盟友關係恐因此生變。

 

美國總統川普日前和多國領導人通電話,交流未來的政策走向,但和老盟友澳洲卻因難民問題鬧得不歡而散。

 

根據《華盛頓郵報》報導,澳洲總理滕博爾致電川普時,提及過去和歐巴馬政府達成的難民協議,表示美國要接收約1250名來自阿富汗、伊朗及越南等地的難民,而做為交換,澳洲也會收留瓜地馬拉及宏都拉斯等中美洲國家的難民。

 

川普日前才禁止7個中東國家的公民入境,但這群難民中有不少伊朗和阿富汗人,因此川普對這份前朝協議相當不滿,甚至批評澳洲要把「下一個波士頓炸彈客」送入美國;報導也指出原本美澳預計通話一小時,最後雙方僅談話25分鐘就草草結束;之後川普又在推特開砲,痛批協議非常愚蠢;外界擔憂美國若是毀約,兩國關係恐怕會出現變數。

 

面對疑慮,澳洲總理2月2號表示雙方通話是私下進行,因此不會對報導內容多做評論。

 

而白宮發言人則表示,川普雖然對協議內容感到失望,但美國會兌現這項承諾,不過這1000多名難民必須通過嚴密的審查才能入境。

 

而移民禁令在美國衍生的風波,依舊沒有停歇。Uber執行長卡拉尼克原本擔任川普經濟委員會顧問,但禁令頒布後他沒有向其他企業一樣挺身而出,而是選擇默不吭聲,讓網友大為不滿,發起抵制Uber行動,根據《紐約時報》報導,目前已經有超過20萬用戶刪除帳號,而Uber競爭對手Lyft的下載次數,則是一舉衝上Apple Store第四名,迫於輿論壓力,卡拉尼克在2號宣布他將會辭去顧問一職。

 

專家認為卡拉尼克的退出,無形中帶給委員會其他成員壓力,包括黑石集團、特斯拉及迪士尼等公司的執行長,若是民眾發起的抵制活動受到更多響應,這些大老闆勢必得做出選擇,川普若是繼續堅持移民禁令,未來恐怕很難再獲得企業鼎力相挺。

 

udn tv 陳祐元 編譯

新聞圖片
大陸使館春節活動 伊凡卡攜女兒出席抗議極右派講者演說 柏克萊校園暴動【重磅快評】安倍加碼川普 不怕國內反彈?大陸學者:川普的外交節奏讓世界「步步驚心」影/川普孫女中文唱「新年好」 向大陸表達善意
討論區
NBA