主筆室 / 報導
2017/ 02/ 03 15:10

【重磅快評】安倍加碼川普 不怕國內反彈?

安倍(左)對川普示好,可能引發各國對美投資競賽。圖為去年11月川普當選後在紐約會見安倍。圖/取自川普臉書
安倍(左)對川普示好,可能引發各國對美投資競賽。圖為去年11月川普當選後在紐約會見安倍。圖/取自川普臉書

一向錙銖必較的安倍,最近突然不讓孫正義、馬雲等大企業家專美於前,宣布日本要以國家之力,協助美國製造七十萬個工作機會,這嚇壞了許多國家,而安倍的這項舉動,是否會引起其他先進工業國家的競相加碼,進而引發新一波的對美投資競賽,則值得後續關注。

 

如果單從意圖來看,日本是一個相當重視CP值的國家,政治算盤打得相當精,其每項投資背後都存在著深遠的戰略意涵,例如日前安倍不辭千里到的達沃市,與菲律賓總統杜特蒂搏感情,還大舉投資其家鄉一百億美元,最主要的目的就是要拉攏菲律賓來抗衡中國大陸,以維持日本在南海的發言權。

 

那麼這次安倍到底想要做什麼呢?當然首要的目的是要為十日的美國之行來鋪墊,在政治上,安倍可以藉著大舉投資來迎合川普,並向川普釋出善意,讓美國能夠維持美日軍事同盟的承諾,同時在雙方軍費的負擔上能夠打個折扣,這與動輒千億美元的軍費來說,是一筆相當划算的交易。

 

其次在經濟上,在TPP正式宣告破局之際,美日兩國的經濟關係,將從多邊的區域經濟協議,轉向為雙邊的美日FTA,而美國是日本最大的出口市場,日本可以趁此在談判上搶得先機,並率先為日本大企業搶進美國市場的灘頭堡,這對日本來說,是一項利大於弊的經濟交易。

 

只是安倍的這項舉措,似乎已經引起日本國內反彈的聲浪,我們懷疑的是,一向相當重視民意支持度的安倍,真的會甘冒國內民意的大不諱,在日本失業率仍然偏高之際,拿日本國民的養老金來為美國製造就業機會嗎?從過去日本的行事法則來看,日本在一開始會以出手大方來博得對方好感,以取得談判先機,之後再偷斤減兩、討價還價,最後常常口惠而實不至。

 

面對詭巧善變的日本,川普是否真是這場美日拉鋸戰的最大贏家,似乎還是未定之數。但可以預見的是,安倍已經在川普的好感度上,又再次加分。

安倍力推賭場解禁 蔡正元暗批馬英九只知騎腳踏車日相安倍訪菲律賓 與杜特蒂互動佳大陸使館春節活動 伊凡卡攜女兒出席抗議極右派講者演說 柏克萊校園暴動川普與澳洲總理通話 為"難民"翻臉
討論區
NBA