林宸誼 / 報導
2017/ 02/ 03 13:57

大陸學者:川普的外交節奏讓世界「步步驚心」

美國總統川普。圖/搜狐新聞
美國總統川普。圖/搜狐新聞

中國人民大學重陽金融研究院客座研究員張敬偉表示,美國總統川普的外交節奏已經讓世界感到壓力。這位個性總統,未來還會有更多的外交行動,所涉國家既包括美國的傳統盟友,也包括美國的競爭對手乃至敵人。川普的外交大戲每演繹一步,都可能讓世界步步驚心。

 

大陸國務院新聞辦公室領導、中國外文出版發行事業局管理的中國網報導,全世界都關注中美關係走向何處去。從地緣政治到經貿戰略,川普表現得咄咄逼人。中美現有的經貿協作能否持續下去令人憂慮。川普的對中國大陸外交節奏,如果不能有序管理分歧,川普極有可能讓中美關係陷入危險態勢,並延燒至整個亞太區域。

 

川普孤立主義帶有鮮明的特徵,那就是美國優先,美國利益至上。在此前提下,不管盟友還是對手,只要對美國利益造成阻礙,川普都不會給好臉色,美國的立國精神和核心價值觀,並不支持川普的外交思路。

 

尤其是川普在美墨邊境的邊境築牆行動,不僅導致美墨關係惡化,甚至會引發美國國內更大的反彈。墨西哥如此,美加關係也會生變生亂。美國在北美乃至整個美洲大陸,在美國最核心的地緣政治區域,形成了一個自我孤立的圍城。

 

NAFTA的重新談判,也許會讓美國在墨西哥和加拿大獲得更有利的貿易權利,但卻傷害美國的區域領導力。同樣的情況也會發生在亞太區域,川普時代的亞太戰略給亞太各國的印象是莽撞、粗暴和碎片化的。

 

TPP被叫停,亞太各國對美國難掩失望,認為這是美國經貿領導力的棄權。美國在亞太的安保政策也讓日韓等盟國生疑,日韓對美是焦慮和失望並存。何況,美國對日韓兩個交易夥伴也頗有微詞,美韓FTA可能也要重新談判,川普也傾向於日本是匯率操縱國。

大陸使館春節活動 伊凡卡攜女兒出席抗議極右派講者演說 柏克萊校園暴動川普與澳洲總理通話 為"難民"翻臉【重磅快評】安倍加碼川普 不怕國內反彈?影/川普孫女中文唱「新年好」 向大陸表達善意
討論區
NBA