尤寶琪 / 報導
2017/ 02/ 02 15:55

批川普移民新令違憲 15州檢長將提告訴

美國總統川普日前簽署行政命令,暫時禁止七個穆斯林國家公民入境美國,並永久限制難民入境,引發了政府內部、國會、大企業及民間的強烈反彈,認為這不但阻礙經濟發展,也更會助長恐怖主義。為了要阻止川普,全美目前已有15州的檢察長出面,表示將會對川普提出違憲告訴。

 

美國總統川普在1月27號頒布行政命令,暫時禁止伊朗、蘇丹、敘利亞、利比亞、索馬利亞、葉門和伊拉克7國公民入境,無限期禁止敘利亞難民進入美國,以及暫停實施國務院難民安置計畫120天,川普表示,這是保護美國,讓美國遠離恐怖份子的必要措施。

 

這項作法立刻在國內外引發強烈反彈。國務院外交官員批評川普作法傷害美國形象,被白宮反嗆說不爽可以走人。代理司法部長莎莉葉慈則公開表示,川普命令不合法,下令司法部律師不要辯護,因此被川普開除,隨後沒多久,另一名歐巴馬時代官員、移民及海關執法局代理局長拉格斯戴爾也遭到撤換。

 

就連共和黨大老,包括馬侃和葛蘭姆也出面反對這項決定,說川普禁令反會幫助恐怖份子招募到更多激進份子。

 

批評川普不手軟的紐約時報,更分析指控川普歧視特定國家,謀求私利。埃及、沙烏地阿拉伯等曾向美國輸出恐怖主義的國家都沒登上禁止名單,甚至是近幾年遭恐怖主義滲透的土耳其、印度和菲律賓等國也都不在名單中,因為川普在這些國家都有投資事業。

 

隨著川普禁令的下達,美國各地機場抗議不斷,許多企業和學校都擔憂自家員工和學生受到影響,紛紛召回在外出差員工,呼籲學生盡快返回美國,批評川普在校園製造恐懼和不安。

 

蘋果、微軟、Google、臉書、Tesla,甚至是向來與華府關係密切的高盛銀行,都公開譴責川普,說他排拒難民、切斷人才流動,危害美國產業發展。星巴克更是直接槓上川普,宣布要雇用1萬名難民,Google則是籌募了4百萬美元,提供給難民打官司。

 

被川普點名限制的伊朗,更是極度不滿,認為這是一種侮辱,並以牙還牙,宣布限制美國人入境伊朗。伊朗總統批評川普是政治菜鳥,說他的做法將會讓美國付出巨大的代價。

 

歐美各國也挺身譴責,說川普作法違反國際慣例,且助長恐怖主義。大批英國民眾走上街頭抗議,請願撤銷邀請川普訪英計畫簽署更是高達170萬人,還有媒體直接批評說接待川普,有損英國女王形象。

 

同時,舊金山市在31號向聯邦法院提告川普違憲,成為全美第一個就此禁令起訴川普的城市;美國穆斯林組織也針對川普禁令提出上訴。另外,包括加州、紐約、伊利諾等15州和華府檢察總長也發表聯合聲明,表示川普政令違憲,將提出告訴,保護美國憲法,不少科技龍頭更是表態,將會全力協助起訴川普,提供資訊甚至是出庭作證。

 

據聯合國難民署估計,未來這120天,約有2萬名敘利亞難民將遭到封鎖,無法獲得保護。

 

udn tv 尤寶琪 編譯

新聞圖片
雞年匯市首日 台幣兌美元創19個月新高川普提名戈蘇奇 任最高法院大法官川普與澳總理通電談難民 怒稱這通電話最糟!德拉瓦州獄囚挾持警衛 理由包括「川普所作所為」中駐美大使官賀新春 美麗川普千金伊凡卡神秘現身
討論區
NBA