徐偉真 / 報導
2017/ 02/ 02 11:58

經民連新會期向蔡政府喊話 監督條例不能再等

立法院第9屆第3會期今天早上8點開始報到,經濟民主連合今天到立法院外,要求本會期完成「對中協議監督條例」三讀,呼籲民進黨政府不要背棄當年的承諾,完全執政快滿一年,過去兩個會期都沒有排審,要求不積極推動立法的「懶立委」,不要去負責審查的內政委員會,更不要擔任召委,未來絕對會嚴格監督。

 

立法院長蘇嘉全今天主持立院新春團拜,提到今年國家需要更多改革,國會挑戰更大,媒體追問是否包括監督條例,蘇嘉全說只要委員會排進議程,委員會順利審完到院會,院會就會立即處理。

 

經濟民主連合今天到立法院外表達訴求,有別於以往拉布條舉海報的方式,成員換上財神裝,手舉「立法委員開工大吉」、「監督條例不能再等」、「信守承諾」的春聯。

 

經民連召集人簡年佑表示,318學運快滿三年,當年「兩岸協議監督機制法制化」、「先立法再審查」等訴求已獲朝野黨團承諾支持,但至今各版本的「對中協議監督條例」尚未進入實質審查,民進黨執政也快滿一年,監督條例不能再等。

 

簡年佑說,總統蔡英文前年在參選演說中承諾民進黨將承擔改革責任,堅定推動兩岸協議監督條例的立法,但民進黨完全執政,卻連兩個會期不排審監督條例,不希望看到在318學運浪潮中贏得政權的民進黨政府,背棄當初運動的訴求,不要等到大陸國家主席習近平完成19大的權力布局後,中國大陸逼迫台灣上談判桌時,再草草通過向「現實」高度妥協的「不監督條例」。

 

經民連表示,對於監督條例,未來要有完整的國會監督,要捍衛民主自決,還要民間諮詢會議,落實公民參與等,不積極推動立法的立委不要去內政委員會,經民連未來絕對會嚴格監督。

影/美中台關係「強盜說」 柯文哲改口:「只是比喻」吳敦義:2020重新執政 第一件事「滅東廠」蔡英文拚網紅 謝龍介:清徳走了你來填缺影/林佳龍否認卡盧:山手線被「退回」是統整意見影/台中山手線「補件」是卡盧?林佳龍:建設不分顏色
討論區