余曉惠 / 報導
2017/ 01/ 31 17:23

美國拒穆斯林於門外 亞洲多國趁機搶賺「穆斯林財」

美國川普限制七國穆斯林公民入境美國,亞洲國家希望以清真觀光(Halal tourism)等特色賺得穆斯林觀光財。(歐新社)
美國川普限制七國穆斯林公民入境美國,亞洲國家希望以清真觀光(Halal tourism)等特色賺得穆斯林觀光財。(歐新社)

美國新科總統川普發布移民禁令,限制七國穆斯林公民入境美國後,亞洲國家政府和官員抓緊這個機會,紛紛表示非常樂意和擔心移民禁令的國家加強觀光和教育方面的交流。

 

亞洲最大廉航集團亞洲航空(AirAsia)的執行長Tony Fernandes建議,東協10國(ASEAN)可以把握這個大好機會,搶賺穆斯林財。「隨著這個世界愈來愈疏離、孤立,東協國家應該趁這個機會,讓旅客更容易造訪」。

 

穆斯林占多數的馬來西亞是中東國家的熱門觀去處,2016年來自阿拉伯聯合大公國、沙烏地阿拉伯、伊拉克和卡達的觀光客近20萬人。大馬也是熱門的觀光醫療和清真觀光(Halal tourism)景點。

 

鄰近的泰國也說,美國移民限制令可望為泰國帶進更多觀光人潮。泰國觀光局局長Yuthasak Supasorn說:「對我們來說,中東是龐大的市場,特別是醫療觀光。」

 

一些原訂赴美觀光或求學的亞洲民眾即使不在川普的移民令限制範圍裡,也因為人身安全的考量重新擬定旅遊計畫。一名新加坡官員說,大家出國休閒旅遊都想要玩得開心,現在正是規劃3月和4月出遊的旺季,一些原本打算去美國的看到機場大亂的情況,會考慮換個國家,像是紐澳、加拿大或鄰近亞洲國家。

美墨長城蓋定了! 川普命令嚴管邊境川普禁令 致入境美國被問話機率大增國務院、司法部 誰是下一個?官僚造反美國頭一遭代理司法部長抗拒移民禁令 川普火速開除菲尋求大陸投建40個基建項目 大陸將提供整套方案
討論區
NBA