黃依玲 / 報導
2017/ 01/ 26 15:36

美墨長城蓋定了! 川普命令嚴管邊境

川普一上任就兌現多張競選支票,25號他針對移民和難民議題,簽署兩項行政命令。一是下令在美墨邊境蓋圍牆,加強邊界控管;二是對提供難民庇護的城市,取消資金援助。消息一出,引發抗議聲浪,還有多個城市表示不惜採取法律行動,對抗中央。另外,川普為了加強反恐,還考慮恢復海外秘密黑牢,並希望重新將刑求當成偵訊恐怖份子的手段。

 

美國總統川普,兌現競選時的爭議政見,25號簽署行政命令,宣布開始在美墨邊境蓋圍牆。並且多聘用1萬名移民官員,加強邊境防護,不過預算還需要國會批准。

 

此外,川普還頒布另一道行政命令,針對美國提供難民庇護的城市,像是紐約、芝加哥、洛杉磯等地,取消資金援助,未來可能引發中央和地方的法律大戰;下一步,川普還打算限縮難民入境,並暫時對敘利亞、蘇丹等7個以穆斯林為主的國家禁發簽證,直到更嚴格的難民移民評估措施上路。

 

川普除了把矛頭對準移民和難民,為了加強反恐,還考慮重新啟用海外秘密黑牢,並有意恢復對恐怖分子刑求。目前,美國明令禁止刑求,但川普在專訪中,大讚這是有效的訊問手法。不過他表示,對於是否恢復刑求,仍然會尊重中情局長和國防部長的意見。

 

udn tv 黃依玲 編譯

新聞圖片
川普兌現競選承諾 道瓊首度攻上2萬點費曼組織帶領歐洲《解放女性》 串聯反川普女權大遊行川普執政 台灣會向美要求供售什麼武器?庇護城經費被砍 市長揚言提告不懼川普砍經費! 芝城將繼續「庇護」移民
討論區
NBA