洪群超 / 報導
2017/ 01/ 26 11:58

庇護城經費被砍 市長揚言提告

紐約市長白思豪舉行記者會,對川普投下的移民行政令震撼彈進行回應。(市長辦公室提供)
紐約市長白思豪舉行記者會,對川普投下的移民行政令震撼彈進行回應。(市長辦公室提供)

記者洪群超/紐約報導

 

川普25日簽署行政令將砍無證移民「庇護城」的聯邦經費,引爆震撼彈。作為首當其衝的「庇護城」,市長白思豪當日下午當即召集民選官員及移民維權團體舉行記者會,重申總統行政令對紐約市寬容對待無證移民的現行政策「沒有任何影響」,並稱若紐約市聯邦經費真因此被砍,將當即與聯邦政府對簿公堂。

 

白思豪25日下午與市議長馬麗桃等民選官員及市警總局長歐尼爾等舉行記者會,回應川普的移民行政令。「我們不會遞解守法的紐約客;我們不會撕裂家庭。」他重申,總統行政令對紐約客一直遵循的價值觀毫無影響,也不會影響市府保護市民的方式,「不管身分為何。」

 

他指出,市警不會被用作移民執法員,市警不與聯邦移民執法部門合作、不匯報市民身分的做法不會因總統行政令而有任何改變。市議長馬麗桃則稱川普移民行政令讓她「作嘔」,但她「沒有時間去害怕」,必須直面反擊,而川普將所有無證移民等同於犯罪,指出無證移民中的大部分是幼年逃離故鄉戰亂,或僅為追尋家庭的更好生活。馬麗桃並稱,紐約市目前對無證移民採取的保護行動,「都是合法的」。

 

紐約市目前每年的預算支出中,近一成、超過70億元依賴聯邦撥款,尤其是市警及住房、教育、遊民等攸關安全及生活質量的部門。儘管川普無權拿走紐約市的全部聯邦經費,但譬如高達1億5600萬的市警反恐經費,其有權撤回。白思豪在近日發表的紐約市初步預算時,並未將可能遭到的聯邦經費削減算在內。

 

白思豪25日指出,面對嚴峻形勢,其將視聯邦撥款細節出爐後,對預算進行回應調整,但同時亦指出,如果聯邦政府因紐約市「庇護城」的原因撤走撥款,市府將第一時間將聯邦政府告上法庭,抗爭到底,「我相信全國有很多城市會加入我們的行列。」

川普兌現競選承諾 道瓊首度攻上2萬點美墨長城蓋定了! 川普命令嚴管邊境費曼組織帶領歐洲《解放女性》 串聯反川普女權大遊行川普執政 台灣會向美要求供售什麼武器?不懼川普砍經費! 芝城將繼續「庇護」移民
討論區
NBA