楊德宜 / 報導
2017/ 01/ 26 08:20

把握除夕到初二的好天氣 初三變天

從今天開始,會一直回溫到初二。本報系資料照
從今天開始,會一直回溫到初二。本報系資料照

天氣風險公司總經理彭啟明在臉書「氣象達人彭啟明」表示,從今天開始,不管清晨低溫或中午高溫,會一直回溫到初二,低溫上升比較少,高溫則上升很明顯,今天北部有機會挑戰20度,中南部可以到23-25度,到初二,北部及東部中午可以到24-25度,中南部可以到25-28度,會是一個像是春天的過年天氣,建議把握除夕到初二的好天氣,多到戶外走走。

 

而下一波的轉變會在初三,預計初三中午開始,新的一波冷空氣前緣的鋒面雲系將會接近,中部以北及東半部的宜蘭花蓮會先感受到明顯轉變,水氣增多轉為有雨天氣,溫度也會明顯下滑,低溫可能在北部都會下探13-14度。

 

他指出,預計這波的轉變,幾乎是延續到春節假期結束,有機會回溫,但接下來還會有系統再接近,可預見的在過年後的天氣,有點類似春天系統變化的特性開始出現,也就是天氣變化的幅度較大,可預測度降低,或是說預測比較可信賴的時間將會明顯縮短一些,和冬季的天氣變化特性不同了。

 

過年期間的空氣品質,也和天氣明顯相關,尤其中南部受到天氣穩定,高壓系統影響,會讓大氣擴散條件變差,加上汽機車在年節的增多,以及每個人累績的燒香燒紙錢活動或是年節的大量烹煮,預期南高屏會到敏感族群不健康等級,高屏有機會到一般族群敏感等級。

好天氣到初二 初三至初五轉涼有雨玉山合歡山昨天為何降雪? 吳德榮解惑鄭明典:初一應是藍天白雲好天氣 恐要擔心空汙初二前陽光普照又暖和 初三東北季風增強將變天彭啟明:初二是過年天氣最好的一天
討論區
NBA