吳承翰 陳煜彬 / 報導
2017/ 01/ 25 20:17

"懸崖勒馬救年金" 陳建仁PO手繪圖

年金改革小組提出的改革草案下個會期送入立法院,具有人數優勢的民進黨很可能一個會期就完成修法,但民間團體呼籲,年金改革只是拖延時間,政府要拿出租稅改革讓財政健全才是解決之道,在野黨也表示,如果民進黨還是想強行通過法案,將會對抗到底。

 

中常會上找來全國公務人員協會理事長李來希報告年金改革,國民黨主席洪秀柱對蔡英文年金改革的內容一樣不滿意,但年改小組已經表示,最快會在三月將草案送入立法院審議,民進黨在立法院具有絕對優勢,到時候法案要過,在野黨的力量絕對擋不住。

 

年金改革草案還沒進立法院就遭到各界批評,警界批評,改革口號之一的延後退,但基層員警的平均年齡僅62歲,喊話要將警察單獨規劃,否則也是有錢沒命領。親民黨也擔心請領年金年齡延後、年金減少,變成退休者只敢儲蓄、不消費,導致全民均貧而且政府沒說規畫永續財源,他們會反對到底。

 

最高法院前院長楊仁壽也投書,指年金改革涉及憲法層次問題應受到制度性保障,如改革不得其法,一旦興訟,法院人力會癱瘓,訴訟確定後,釋憲案件更會如潮湧至,那社會紛擾結果是誰要承擔;眼見爭議擴大副總統陳建仁又在臉書PO出手繪圖,希望大家體認在國家落入破產之谷前,懸崖勒馬。民間團體建議不只年金改革,政府不應該怕得罪財團而不提稅制改革。

 

立法院開議前先要面對軍公教跟在野黨的反彈,民間更要求政府做好整個財政規畫,否則改革只是將10到15年內面臨破產的各項基金,延後到20年到25年內破產,到時候台灣人還是為年金走上街頭。

 

udn tv 陳煜彬 吳承翰 SNG小組 台北報導

新聞圖片
生醫產業創新推動方案執行中心 今揭牌成立陳建仁手繪圖又來了 為年金改革祈禱小紅包惹議? 陳其邁:民進黨立委多人如此軍公教不滿年金改革 民調有不同意見年改國是會議 蔡致詞暗批馬英九
討論區
NBA