易起宇 / 報導
2017/ 01/ 25 18:09

川普的「另類事實」讓這本書躍上亞馬遜榜首

英國作家喬治.歐威爾的的經典小說「1984」因為川普團隊的誇大言論躍上亞馬遜暢銷書排行榜榜首。(網路圖片)
英國作家喬治.歐威爾的的經典小說「1984」因為川普團隊的誇大言論躍上亞馬遜暢銷書排行榜榜首。(網路圖片)

美國新總統川普和其幕僚宣稱這次就職典禮的觀禮人數突破歷來紀錄,遭外界質疑,為此川普顧問康葳(Kellyanne Conway)創造出「另類事實」(alternative fact)一詞,指川普和其團隊所做的聲明不正確或無法證明。而康葳的這席話,也讓英國作家喬治.歐威爾的(George Orwell)的經典小說「1984」躍上了美國亞馬遜的暢銷書排行榜榜首。

 

歐威爾在他這本1949年出版的經典反烏托邦社會小說當中使用「新話」(newspeak)一詞,表達那些用來消除個人想法並造成思想矛盾的虛構詞彙,事實將在這些「新話」遭到扭曲和隱瞞。歐威爾在書中寫到,這代表人的心中可以同時存在兩種矛盾的信仰,而且同時接受它們。康葳的發言在社群媒體上引發討論,網友拿此事和這本書相比較。

H-1B簽證恐廢 矽谷部分員工忐忑川普當靠山 以色列批准第二波屯墾案川普火速再簽命令 放行兩大爭議油管景氣回穩 台經院上修GDP至1.78%見完科技業 再見車業 川普和三大車商談在美增建新廠
討論區