廖宜怡 / 報導
2017/ 01/ 25 17:42

H-1B簽證恐廢 矽谷部分員工忐忑

川普廢除H-1B簽證計畫的態度強硬,矽谷許多員工前途未卜。(美聯社)
川普廢除H-1B簽證計畫的態度強硬,矽谷許多員工前途未卜。(美聯社)

編譯組/綜合24日電

 

長期倚靠外國技術人才發展科技的矽谷,正面臨可能大規模影響其勞動力的新移民政策,外國身分員工前途未卜。

 

有鑑於川普政府的立場,專家和分析家都認為H-1B簽證計畫很可能會生變。移民政策是川普競選活動的主軸,他幾次特別提到為專業人才提供的H-1B簽證計畫,但傳達的訊息相互矛盾。

 

川普在3月的共和黨總統候選人辯護會時曾表示,他正在軟化讓外國技術人才進入美國工作的立場,但在後來的競選活動中又發出聲明表示反對。川普在聲明中說:「H-1B簽證計畫無關乎專業技術或移民,他們擺明只是以較低的薪資取代美國工人而暫時進口的外國勞工,我還是絕對主張廢除猖獗、廣被濫用的H-1B簽證計畫。」

 

根據「矽谷地區研究學院統計,矽谷三分之二從事電腦和理工行業的員工都是在外國出生。布魯金斯研究所(Brookings Institution)的報告也發現,灣區約有2萬7000名勞工於2013年獲得H-1B簽證,人數僅次於紐約大都會區。

 

儘管國會議員和新任閣員都在想辦法遏制移民,科技界說客表示,科技業仍然堅持為技術人才爭取更自由的移民政策,同時也得到兩大黨的支持。臉書執行長查克柏格(Mark Zuckerberg)支持的移民改革遊說團體「美國前進」(FWD.us)的主要工作,便是在全美各地建立宣傳移民成功故事的基層組織。

 

說客們指出,灣區前幾大初創公司的共同創辦人都是外國出生的創業家,包括Uber、Palantir和Tesla。美國政策全國基金會的研究報告也顯示,美國大約二分之一的初創公司是由移民創辦,總資產超過10億元。

 

川普已經明白表示希望在就職頭100天內進行移民政策改革,路透也報導,川普上個月會晤科技界代表時,也討論過H-1B簽證計畫。這一切意味著未來四年將是不確定的,矽谷一些科技員工的命運岌岌可危。

川普的「另類事實」讓這本書躍上亞馬遜榜首川普當靠山 以色列批准第二波屯墾案川普火速再簽命令 放行兩大爭議油管景氣回穩 台經院上修GDP至1.78%見完科技業 再見車業 川普和三大車商談在美增建新廠
討論區