喻文玟 / 報導
2017/ 01/ 25 16:56

林佳龍談歌劇院 由文化部經營較為適合

台中市長林佳龍(右)今天上午11點接受台北流行廣播電台(POP radio)主持人黃光芹專訪,黃光芹首先關心台中的交通、捷運藍線的執行情形,並詢問林佳龍對台中國家歌劇院一連串的爭議的意見。圖/台中市新聞局提供
台中市長林佳龍(右)今天上午11點接受台北流行廣播電台(POP radio)主持人黃光芹專訪,黃光芹首先關心台中的交通、捷運藍線的執行情形,並詢問林佳龍對台中國家歌劇院一連串的爭議的意見。圖/台中市新聞局提供

台中市長林佳龍今天上午11點接受台北流行廣播電台(POP radio)主持人黃光芹專訪,黃光芹首先關心台中的交通、捷運藍線的執行情形,並詢問林佳龍對台中國家歌劇院一連串的爭議的意見。

 

黃光芹指出,歌劇院開幕未邀請日本建築大師伊東豊雄出席,最近更被作為直銷、車商申請場地使用,林佳龍有何看法?林佳龍表示,他與前市長胡志強對於國家歌劇院的共同看法,就是考慮台灣未來如有國際團隊需要在北、中、南三地演出,台中國家歌劇院由文化部經營較為適合。

 

林說,前市府因為趕進度,導致許多工程工序顛倒,他上任後檢查發現多達3000多項缺失,市府因此多花了5000萬元經費,在2年內改好,並獲得國家最高榮譽公共工程金質獎的肯定。

 

林佳龍說,開幕時可能文化部不太了解在地情形,不只未邀請伊東豊雄,也未邀前市長胡志強。

 

他發現之後,有致電並寫信給胡前市長,邀請他參加開幕典禮,但胡前市長以時間無法配合為由,不克出席;本來邀請應該由文化部發出,而他始終認為,如果胡前市長能來,他一定要說服文化部讓胡前市長共襄盛舉。

 

林佳龍說,開幕當天的活動並非由市府舉行,若是由市府負責,一定會邀請伊東豊雄;此外,管理單位國家表演藝術中心也有提到,之前已有一個專門為伊東豊雄舉辦的記者會,因此開幕式未再邀請,外界可能不知有此記者會,導致質疑好像沒有邀伊東豊雄出席。

 

對於國家歌劇院的場地運用,林佳龍認為,如果場地有時間與空檔,應讓藝術團體排演,提供舞台協助本土表演團體,而非拿去做商業用途。他舉例,之前市府提議讓金馬獎在國家歌劇院舉辦,但被國家表演藝術中心駁回,「舉辦金馬獎不行,車商展與直銷竟然可以!讓人感到離譜」。

 

林佳龍藉此呼籲,國家歌劇院的場地運用除提供表演外,也可以提供在地表演團體排練,提升表演品質。

 

黃光芹也關心林佳龍對民調的看法。林表示,每天接觸市民就是最好的民調,他感受到市民對他的肯定,認真做,也感受到台中的改變,2年前與2年後的現在,市民對市府的滿意度增加,但仍有進步空間,他會持續努力,落實市政。

林佳龍受訪 廢除BRT交通部才通過捷運藍線計畫酷!台中金雞年送「互動小紅包」3D實境可撿金蛋林佳龍參加美國總統就職前 先到紐約做這件事山手線遭質疑 林佳龍批審查委員太學者台中糕餅香 專書記錄甜滋味
討論區
NBA