周辰陽 / 報導
2017/ 01/ 25 15:19

川普當靠山 以色列批准第二波屯墾案

立場強烈親以色列、揚言要將美國駐以色列大使館搬到耶路撒冷的川普就任美國總統後,以國當局立刻動手,擴大東耶路撒冷與約旦河西岸屯墾區。儘管巴勒斯坦自治政府與哈瑪斯都表達反對,但美國參議院壓倒性多數批准立場親以的海莉出任駐聯合國大使,讓以色列總理內唐亞胡更加有恃無恐。

 

美國總統換成親以色列的川普後,以色列毫無顧忌,準備在巴勒斯坦的屯墾區大興土木。先是耶路撒冷市政府要在東耶路撒冷蓋566棟建築,以國政府24號更進一步宣布,將於約旦河西岸興建約2500棟住宅,完全不把安理會決議放在眼裡。

 

已經跟川普電話會談,並且獲邀在二月訪問華府的以色列總理內唐亞胡放話,說以色列將來還會繼續屯墾。他能夠如此有恃無恐,理由在於美國聯邦參議院以96比4的壓倒性多數,批准立場同樣力挺以色列的南卡州長海莉出任駐聯合國大使。

 

雖然川普競選時曾經揚言要將美國駐以色列大使館從臺拉維夫搬到耶路撒冷,他宣誓就任後,白宮卻只籠統表示,相關磋商還在很早期階段,對於屯墾區態度也是不置可否。

 

川普沒有針對以巴衝突提出什麼願景,他對於屯墾區態度並不強硬,包括女婿庫許納在內,許多親信與屯墾活動也有密切關聯。從種種跡象來看,很難相信以色列還會顧慮外界的反對,而停止擴大屯墾區。

 

udn tv 周辰陽 編譯

新聞圖片
川普的「另類事實」讓這本書躍上亞馬遜榜首H-1B簽證恐廢 矽谷部分員工忐忑川普火速再簽命令 放行兩大爭議油管景氣回穩 台經院上修GDP至1.78%見完科技業 再見車業 川普和三大車商談在美增建新廠
討論區