黃依玲 / 報導
2017/ 01/ 25 15:16

川普火速再簽命令 放行兩大爭議油管

川普在24號宣布多項讓環保界憂心的措施。首先是簽署行政命令,承諾加快推動基石油管及北達科塔油管兩項爭議計畫,再度引發環保人士激烈反彈。另外,新政府還宣布,在過渡期間暫時凍結聯邦環保署的規範、補助和合約,也讓環保署支持的許多非營利組織及研究計畫跟著停擺。許多環保組織就擔憂,這是川普政府對環保運動宣戰的第一步。

 

大筆一揮,美國總統川普24號再簽署行政命令,加速推動兩項爭議油管計畫。首先是受到環保人士反對、橫跨美加的基石油管,加拿大總理杜魯道也讚揚,油管計畫能促進雙邊經濟。

 

另外一個則是北達科塔油管計畫。反對人士認為,工程可能破壞水源和原住民聖地,所以激烈抗爭。這段工程去年12月才被歐巴馬否決,現在又可能起死回生。消息一出,紐約街頭再出現示威,長期反油管的知名女星珍芳達,也把矛頭對準川普。

 

川普對環境議題的冷漠態度,也讓聯邦環保署如坐針氈。新政府24號宣布暫時凍結環保署的部分規範、補助及合約,並澄清這只是過渡時期的管理策略。但許多非營利組織,都擔心這是打擊環保運動的第一步,因為許多計畫沒了環保署的支持,可能難以繼續,更會帶來寒蟬效應。在此之前,川普提名的環保署長人選普魯特,也引發反彈聲浪。因為他是化石燃料支持者,還多次質疑氣候變遷論點,以前更經常槓上環保署。不過川普還是堅稱,自己很重視環境議題。

 

科學界最近才敲響環境警鐘,宣布2016年是有史以來最熱一年。但剛上任的川普,在一天之內,接連打擊環保政策,顯示美國新政府奉行的理念,就是經濟的重要性遠大於環境。

 

udn tv 黃依玲 編譯

新聞圖片
川普的「另類事實」讓這本書躍上亞馬遜榜首H-1B簽證恐廢 矽谷部分員工忐忑川普當靠山 以色列批准第二波屯墾案景氣回穩 台經院上修GDP至1.78%見完科技業 再見車業 川普和三大車商談在美增建新廠
討論區