吳承翰 / 報導
2017/ 01/ 25 12:46

蔡政府拚年改 民調:近半民眾沒信心

年金國是會議順利落幕,接下來就等年改小組將草案送入立法院審議後完成年金改革,雖然改革順利,但根據台灣民意基金會民調顯示,相較去年,民眾對政府改革年金的作為,滿意度下降了一成,而民眾也不太相信總統蔡英文能做好年金改革,有將近四成九的民眾對蔡英文沒信心,對蔡英文有信心的民眾,只佔了四成一。

 

年金改革國是會議和平落幕,年改小組接下來的就會將草案送入立法院審議,時間點最快會在三月,改革年金,總統蔡英文的意志強烈,更說是現在不做,明天就會後悔;但根據台灣民意基金會的民調顯示,有將近一半的民眾,對蔡政府能否做好年金改革,並沒有太大的信心。

 

民調顯示,有信心蔡英文能做好年金改革的民眾只有41.4%,低於沒信心的民眾卻有49.3%,除了對年金改革沒信心,對於蔡政府年金改革的表現,去年八月有55.9%的民眾滿意,但到了今年一月,滿意的民眾掉了一成,只剩下45.9%,不滿意度則從33.3%上升至40.3%,除了對年金改革不滿意度下滑以外,民眾蔡英文上台後的執政表現也是一路溜滑梯,滿意度從去年五月的69.9%的最高點,到今年一月,腰斬到只剩下33.8%,而不滿意度則高達54.4%;學者分析,除了年金,包含一例一休等許多議題接連出現,是民調下滑的主因。

 

蔡英文一步步兌現選前的承諾,但民調卻是:沒有最低只有更低,這次的年金也是民眾贊同改革,卻不滿意政府做法,蔡英文接下來的改革之路,只怕會越來越難走。

 

udn tv 吳承翰 台北報導

新聞圖片
"懸崖勒馬救年金" 陳建仁PO手繪圖【總編輯精選】楊仁壽為年改批小英 法官怒:暴力政府為年金改革 人事總處過年前發給人事主管「緊急任務」寒假蒐集年改會意見 全教總罵:看不懂怎麼填?陳建仁手繪圖又來了 為年金改革祈禱
討論區
NBA