周佑政 / 報導
2017/ 01/ 25 12:20

稱中國就是台獨? 賴清德:中方接受國民黨的錯誤思維

台南市長賴清德今天接受電台專訪時說,「大陸」的稱呼就是中國自身的迷思,因為中方對台灣的了解都是透過國民黨。圖/電台提供
台南市長賴清德今天接受電台專訪時說,「大陸」的稱呼就是中國自身的迷思,因為中方對台灣的了解都是透過國民黨。圖/電台提供

台南市長賴清德今天接受電台專訪,被問及若將來成為總統,是否會稱呼中國大陸為「中國」,而不是「大陸」;賴清德回應,「大陸」的稱呼就是中國自身的迷思,因為中方對台灣的了解都是透過國民黨,所以認為台灣人民當然應該稱呼中國為大陸,否則就是支持台獨。「這都是接受國民黨的思維,這當然是錯的!」

 

賴清德接受「寶島聯播網」訪問,主持人鄭弘儀詢問他兩岸關係相關問題,賴清德表示,台灣人民已知道九二共識就是一種欺騙,也沒有一中各表,像中國就是一中不表,馬英九、吳敦義等人現在講一中各表,其實這個各表是欺騙台灣社會。他強調,自己堅持台灣是個百分之百的國家。

 

賴清德說,希望中國可以了解台灣都是愛好和平的人民,如彭明敏、黃信介、姚嘉文等美麗島事件的受害者,沒有人主張血債血還,都是主張愛與和平;戰爭的傳言是因為國共內戰的對抗想法引到台灣來,民進黨從來沒有宣言過要發動戰爭。他說,台灣進步對中國也有幫助,中方不要想殺雞取卵,「若繼續相信國民黨的灌輸,只是把台灣人民的民心越推越遠」。

 

台北市長柯文哲日前表示,「賴清德是2020的格局」。賴清德回應,「這是快人快語,沒有二手查證,過去碰面對談也沒有提到總統選舉的問題。」

 

主持人追問賴清德是否絕對不會選2020?賴清德說,大家要對蔡英文總統有信心,他若回答這個問題,就好像對蔡總統沒信心。他提到,上周的年金改革國是會議順利進行,只要年改成功,相信大家對蔡政府的信任會漸趨穩定,「所以沒有2020這個問題」。

2020選總統? 賴清德:保證不會出面台南副市長今布達 由交通局長張政源接任全台第一位辭職參選市長的副市長 是他...呂秀蓮:要是台灣這兩年沒有穩定 可能就要選特首台南維冠重建 賴清德豪語:定比東興大樓快
討論區
NBA