葉思敏 楊超丞 / 報導
2017/ 01/ 24 20:52

川普簽署退TPP 國發會:衝擊台產業

美國新任總統川普剛正式上任,立刻簽下,退出"跨太平洋夥伴協定(TPP)"的行政命令,對此,國發會副主委龔明鑫今(24)日表示,會對全球造成影響,包括台灣的既有產業,像是透過零組件貿易加工的相關產業,將造成衝擊。

 

簽下退出"跨太平洋夥伴協定(TPP)"的行政命令,川普開工第三天,隨即兌現競選承諾,此舉,牽動全球貿易市場,國發會副主委龔明鑫表示,恐怕也將衝擊我國既有產業。

 

川普經濟政策對台灣的影響不只如此,面對大陸對美國巨額貿易順差,川普將可能針對大陸製造產品,採取貿易保護措施,"中美貿易戰"是否開打,格外備受關注。

 

中華經濟研究院第一所長劉孟駿則指出,2015年資料顯示,大陸對美國出口佔比超過20%,2016年第2季數據也顯示,大陸短期外債占外匯存底僅0.5%,整體來看,大陸對美國存在外貿依賴,好在目前看起來,發生金融風險機會並不高。

 

目前中美貿易的戰爭,還不會波及到台灣,不過,台灣高度倚賴出口貿易,還是需要注意全球經濟局勢的變化,以及川普政策的一言一行。

 

經濟日報 葉思敏 楊超丞 台北報導

新聞圖片
香港風水師預測 2017年多衝突爭執川普棄TPP 專家:給大陸新戰略空間台股封關猴塞雷 價量齊揚收9447點葛來儀:相信中國會為領土完整出兵美退出TPP 矽谷領導人集團:4500萬勞工同聲一哭
討論區
NBA