周辰陽 / 報導
2017/ 01/ 24 19:38

川普棄TPP 專家:給大陸新戰略空間

美國總統川普1月23日兌現政見,帶著美國退出跨太平洋夥伴協定TPP,同時公開表態,要回到一對一式的雙邊貿易談判。眼見川普沒有髮夾彎,其他亞太國緊急磋商後,決定盡力挽救他們好不容易談成的TPP。歐美媒體與專家認為,川普的舉動將動搖美國在亞太與貿易議題的領導能力,拱手讓給中國大陸新的戰略空間。

 

新官上任三把火的美國總統川普在1月23日兌現政見,帶著美國退出跨太平洋夥伴協定TPP。

 

眼見川普沒有使出髮夾彎,其他參與TPP的亞太國家深夜緊急磋商後表態,將盡力挽救他們好不容易談成的自貿協定。澳洲總理滕博爾就表示,

可以考慮把大陸與印尼拉進TPP。

 

日本首相安倍晉三則是希望,繼續遊說美國關於TPP的重要性。

 

歐美媒體與專家認為,川普帶著美國離開TPP,象徵美國放棄了過去75年在自由貿易的領導地位,但他的談判與簽訂FTA能力,往後將倍受考驗;此舉也可能逆轉迄今數十年的全球化,亞太國家對美國將冒出各種不確定感,進而為大陸創造擴大影響的戰略空間。

 

udn tv 周辰陽 編譯

新聞圖片
川普簽署退TPP 國發會:衝擊台產業香港風水師預測 2017年多衝突爭執台股封關猴塞雷 價量齊揚收9447點葛來儀:相信中國會為領土完整出兵美退出TPP 矽谷領導人集團:4500萬勞工同聲一哭
討論區
NBA