主筆室 / 報導
2017/ 01/ 24 18:11

【重磅快評】台灣要拚經濟 還能挑三揀四嗎

陳添枝認為,若政府「五加二」創新產業、數位經濟發展方案、新南向等政策發揮效益,未來四年平均經濟成長率就能衝上3%。本報資料照
陳添枝認為,若政府「五加二」創新產業、數位經濟發展方案、新南向等政策發揮效益,未來四年平均經濟成長率就能衝上3%。本報資料照

國發會昨天公布今年我國國家建設計畫的經建目標,預估今年至2020年我國平均經濟成長率基準值為2.37%,國發會主委陳添枝說,若政府「五加二」創新產業、數位經濟發展方案、新南向等政策發揮效益,未來四年平均經濟成長率就能衝上3%。

 

這是蔡英文總統去年上任後,國發會提出的第一份經建目標,這目標不僅描繪出新政府拚經濟起手式的路徑,更一定程度反映了蔡總統本屆任期提振台灣經濟的目標。

 

相較於前朝政府「633」的拚經濟目標跳票,陳添枝認為上述的目標是可行且能達到,而達標的關鍵是要提振台灣的投資率。

 

台灣投資率是亞洲四小龍最低,我國儲蓄率又攀升至近年高點,有資金卻缺乏投資標的,讓台灣經濟近年陷入欲振乏力的新平庸狀態,政府寄望「五加二」產業導入新的投資,進一步帶動就業與經濟發展。

 

提振國內投資,特別是民間投資,已是從央行總裁彭淮南到國發會主委陳添枝都認可振興經濟路徑,然而,從新政府上台後的多項施政來看,這條路徑已面臨不少關卡。

 

首先,政府的「五加二」產業涵蓋面太窄,從蔡總統上任前到上任後,產業界與學界不斷提醒,亞洲矽谷、生技醫療、綠能科技、智慧機械及國防航太等五大創新產業,再加上新農業與循環經濟,與現有台灣產業結構對接不足,過度重視新產業卻忽略舊產業。

 

再者,國發會認為國內投資有效增加可擴張在地就業,有望提升薪資水準與改善所得分配,形成良性循環,但近期包括六輕擴建案卡關等案例卻凸顯政府對現有產業升級興趣缺缺,經濟部等產業主管機關幾近無聲,放任企業自尋出路。

 

以六輕擴建案為例,投資額約170億,政府希望由民間投資帶動經濟,但卻又不要老產業升級,另一方面,包括綠能園區與亞洲矽谷等需經環評的投資大案,也未必能在蔡總統本屆任期結束前完工並發揮經濟效益。這樣挑三揀四的拚經濟方式,將成為政府達成經建目標的最大挑戰。

中研院士管中閔:明年經濟有兩大不確定小紅包惹議? 陳其邁:民進黨立委多人如此蔡英文被指沒結婚下班到處跑 府駁斥:單身歧視小英初一發紅包 沒忘記屏東楓港老家蔡英文總統出席警政署署務會報
討論區
NBA