王金城 / 報導
2017/ 01/ 24 17:43

葛來儀:相信中國會為領土完整出兵

葛來儀在史丹福大學談中美台關係。(記者王金城/攝影)
葛來儀在史丹福大學談中美台關係。(記者王金城/攝影)

記者王金城/史丹福報導

 

華府智庫「戰略與國際研究中心」(Center for Strategic and International Studies, CSIS)資深研究員葛來儀 (Bonnie Glaser)23日以「川普政府下的中美台關係」(US- PRC-Taiwan Relations Under the Trump Administration)為題,於史丹福大學發表演講。

 

葛來儀表示,美國的一中政策(One-China Policy)過去40年來對穩定中美台關係產生很大的作用,現階段仍繼續協助中、美、台發展其政治與貿易各方面的利益。因此她希望川普的幕僚能繼續遊說新總統保持美國傳統的一中政策,同時繼續與台灣蔡英文總統加強合作,促進台灣的經濟繁榮與安全保障。

 

葛來儀指出,一中政策早在美國與中國建立正式外交關係前就已成型,其基本原則建立在美中三個聯合公報,以及台灣關係法上。一中政策讓美國能在中美建交之後,讓美國政府繼續與台灣保持穩健的關係。

 

葛來儀強調,美國傳統的一中政策與中國所稱的「一中原則」(One China Principle)截然不同。中國的「一中原則」強調全世界只有一個中國,台灣與大陸都同屬一個中國,中國的主權與領土完整絕對不容分割。

 

葛來儀說,從中國的角度來看,台灣是屬於中國主權與領土完整的一部分。

 

她相信中國會為主權與領土完整問題出兵,如果戰事發生,美國有可能會被捲入,可是受災最大的將是台灣人民。因此美國必須特別小心,不要造成三邊關係更不穩定。

 

華府「戰略與國際研究中心」(CSIS)是美國著名的跨黨派外交政策智庫。葛來儀為中心資深研究員,研究美、中外交與安全政策相關議題。

 

葛來儀加入CSIS之前,曾任美國許多政府部門的顧問,包括國防部與國務院。她經常發表文章,討論中國威脅論、戰略環境觀點、中國外交政策、美中關係、美中軍事關係、兩岸關係、中國對朝鮮半島的評估、以及中國對飛彈防禦和亞洲多邊安全的看法。葛來儀目前是亞太安全合作理事會美國委員會委員、外交關係委員會委員。

不按牌理出牌 川普上台.台灣接招美商務部長提名人羅斯:直接對台貿易協商卡在一中政策白宮國安顧問:「一中政策」不可談判陸官媒:若川普續以台灣挑釁 大陸將「不再客氣」川普稱一中政策談判中 陸:這是國際社會公認的事實
討論區
NBA