葉思敏 李佳泓 / 報導
2017/ 01/ 23 20:10

帶領台泥突圍 關鍵人物辜成允生平

台泥董事長辜成允,21日赴晶華酒店參加喜宴,不慎從3樓摔落2樓,傷勢嚴重,今(23)日凌晨過世,享壽63歲。現在,就讓我們一起回顧,辜成允是如何帶領台泥,走出經營危機,再創台泥新高峰。

 

台泥董事長辜成允,21日赴晶華酒店參加喜宴,因不慎從3樓摔落至2樓,傷勢嚴重,23日凌晨過世,享壽63歲。出身鹿港辜家的辜成允,有位出名的父親,也就是海基會前董事長辜振甫,大哥辜啟允也是早早出道,打理著父親的事業。沒想到,2001年,大哥辜啟允罹癌早逝,46歲的辜成允,臨危授命,一手接下辜家的事業。2003年,辜成允接任台泥董事長職務,至今一共擔任台泥董事長兼任總經理、中橡董事長兼總經理、信昌化董事長等職務。

 

但辜成允接棒當時,和信辜家的事業,正面臨嚴峻考驗,不少轉投資事業,負債龐大,資金壓力沈重,經營權甚至可能不保。辜成允先是向法人外資說明自己的經營想法,爭取支持,再賣掉和信超媒體、和信電訊,逐漸走出危機。後來又打進大陸水泥市場,讓台泥總市值從2005年近600億元,到去年倍增至1290億。

 

辜成允意外辭世,親友相當不捨,不過,他扭轉了台泥經營危機,充分展現了經營事業的能力,仍將流傳商場。

 

經濟日報 葉思敏 李佳泓 綜合報導

新聞圖片
台泥新任董事長張安平說明董事會結果鷹式風格帶領台泥 辜成允「不愧對自己的姓」不捨辜成允驟逝 張安平:台泥不受衝擊投入十年 辜成允未竟的夢想【總編輯精選】台灣第一世家 身為辜家人的挑戰與責任
討論區