主筆室 / 報導
2017/ 01/ 23 14:39

【重磅快評】五強相爭 勝出者如何讓國民黨起死回生?

詹啟賢(右)上午宣布參選國民黨黨主席,邀請前副總統蕭萬長(左)站台,國民黨主席選戰將是五強爭霸局面。

記者鄭超文/攝影
詹啟賢(右)上午宣布參選國民黨黨主席,邀請前副總統蕭萬長(左)站台,國民黨主席選戰將是五強爭霸局面。 記者鄭超文/攝影

國民黨前副主席詹啟賢宣布投入黨主席選舉,形成國民黨史上罕見的「詹、韓、郝、吳、洪」五強相爭局面。

 

雖然詹啟賢的競爭對手多講出先禮後兵的客套話,但可想而知「賢瑜郝吳柱(鹹魚好無助)」之類的酸言酸語也將四溢,並直指這次國民黨主席選舉所面臨的核心問題:新主席真能讓黨起死回生?

 

從好的一面來看,自2016總統立委選舉大敗後,國民黨面對民進黨政府鋪天蓋地的追殺,士氣之低迷更已屬空前;在詹啟賢宣布參選後,至少凸顯眾老藍男們並未因灰心喪志而選擇棄甲投降、束手待斃;布局參選的積極動能,也多少能帶給黨員一絲絲期待。

 

不過從壞的一面來看,相較於之前國民黨內總統參選及上次黨主席選舉的乏人問津,終至讓洪秀柱的「拋磚引玉」形成風潮,乃至如今動輒遭譏由「磚」當家作主的局面,卻也凸顯國民黨內路線分裂、政治明星誰也不服誰等盤根錯結的陳痾。

 

換言之,國民黨除了路線之爭陰影始終未除,更因此次參選者眾,而有著誰與誰暗地結盟、藉參選以分散某人選票的陰謀論;如今詹啟賢的宣布參選,從媒體「恐將瓜分吳敦義選票」議論即可知,國民黨依舊難脫此陰謀傳聞的糾纏。

 

直言之,國民黨從上到下必須要有所認知,既已面臨生死存亡、退無可退的關頭,再玩宮廷鬥爭手段,再演兄弟姊妹殺到見血見骨的相殘戲,那就真的只有走向「鹹魚好無助」的死路。

 

有識者莫不以為,國民黨唯有開大門、參選者走大路,透過公平規則產生新領導人,才有可能展現氣魄向全民宣示:余豈好無助(瑜啟郝吳柱)呀!

宣布爭藍黨魁後放眼2020? 詹啟賢:我沒有排除自己詹啟賢宣布參選國民黨黨主席讓黨主席選務公平 洪秀柱承諾:競爭開始就請假詹啟賢參選黨主席 韓國瑜:選戰從彩色變3D藍魁戰開打 郝龍斌要洪秀柱停權以示公平
討論區
NBA