主筆室 / 報導
2017/ 01/ 23 11:13

【重磅快評】辜成允骨子裡流淌的環保血

台泥公司董事長辜成允骨子流淌的是環保血。

本報資料照片
台泥公司董事長辜成允骨子流淌的是環保血。 本報資料照片

台泥董事長辜成允失足猝世。本世紀初接下台泥擔子的辜成允,帶給老企業革命性的變化,不是追求事業版圖拓展、業績翻倍,而是重新打造企業文化,定位「環保不是成本,是責任」的永續經營理念。

 

本業上,辜啟允要求必須升級為綠色製程,且把對環境的公益回饋列為常態工作;提出這樣的想法不難,難是難在要有腹案,且已在推動,確認可行。事實是辜成允從台泥基層入行時,即已走上環境路。

 

例如,去年《溫減法》三讀,太多工廠都抱怨勢必增加生產成本時,台泥卻樂得可以賣碳權了。台泥的水泥窯都配有汽電共生設備,捕捉廢熱轉換為電能,節省自家電費支出,也可將結餘碳權交易為現金,一筆不小於本業的收入。

 

減碳愛地球的兩個關鍵:節能、碳捕捉技術;辜成允很早即與工研院合作開發先進的碳捕捉技術,這項技術獲得「全球百大科工研發獎〈R&D100Award〉」殊榮,更重要的這是綠色生意,大陸要求水泥廠每噸製品繳交60人民幣碳稅,碳捕捉技術能減少水泥廠碳稅負擔。

 

這套碳捕捉技術不斷追求升級,正籌建先導實驗工廠,開發適應更多排碳型態的碳捕捉技術。台灣雖然無法加入《巴黎氣候協定》,但先進的碳捕捉技術,會讓減碳無法達標的國家都上門求助。

 

辜成允還是個生態人。國人熟知辜成允成立基金會,在他父親辜振甫先生長眠的屏東高樹鄉,成立世界第一座「熱帶、亞熱帶植物保種園區」,種子基因庫成立很花錢,維持更是不易,沒有預期收入,只因為要保存基因多樣性,著眼於人類的永續。

 

其實更早前辜成允就流露生態關懷。1991年資助劉燕明導演拍《藍鵲飛過》紀錄片,那年代國人生態意識才剛萌芽。1997年繳出高雄半屏山綠化復育成績,那時的台泥還沒背上「環境殺手」罵名。

 

62年不長,但辜成允骨子裡的環保血,卻讓他的名字被永遠記住,關於環保、永續、環境,他留給世人的座右銘是「做就對了」。

帶領台泥突圍 關鍵人物辜成允生平張安平扛重擔 接任台泥三董座台泥董座摔倒辭世 北市府:飯店公安檢查沒違規台泥新任董事長張安平說明董事會結果鷹式風格帶領台泥 辜成允「不愧對自己的姓」
討論區