林洧旭 游昌樺 / 報導
2017/ 01/ 22 19:51

年改國是會議 蔡致詞暗批馬英九

年金改革國是會議22號登場,會中各種產業別的代表紛紛各陳己見,砲聲隆隆。總統蔡英文在開幕致詞時,更是引用了前總統馬英九4年前年金改革的發言,強調年金不分藍綠,並表示雖然知道總統府外有一些人在抗議,她可以體會這種心情。但把危機攤在陽光下,也讓大家了解改革的重要與急迫性,更加強改革決心。

 

年金改革國是會議,22號終於在總統府登場。總統蔡英文開幕致詞時,還特別引用前總統馬英九4年前同樣在總統府說過的話,強調年金改革不分藍、綠。

 

頗有暗批馬政府年金改革不成功,現在政府接燙手山芋的意味。而無巧不巧,馬英九就在總統府外,第八次參加寒士尾牙,前、後任總統,府內府外隔空相對。

 

年金改革國是會議採取分組討論模式,針對給付領取資格、基金管理財源,還有對象制度,三組討論。公務人員協會理事長李來希,在會中表達不滿,認為拒馬隔絕草根聲音,3分鐘的發言講不了甚麼!

 

不止公教人員不滿新的年金版本,包括勞工代表,全產總工會的莊爵安也怒批,勞保平均薪資從5年延長到15年,對勞工的請領權益將大受影響。

 

至於先前副總統陳建仁強調,年金可以永續,也被前立委沈富雄質疑,新版本只是延長配產速度,建議要有第二版的年改會。

 

整天的年金改革會議,可以說是砲轟隆隆。但國是會議結束後,版本將送入立法院,各黨團以及民間團體的拉鋸抗衡,勢必將更激烈,年金改革的深水炸彈般的影響,才正要開始。

 

udn tv 林洧旭 游昌樺 台北報導

新聞圖片
年改國是場外抗議 爆零星衝突國保給付金額過低 衛福部:列入中長期改革規畫年金改革會議結束 相關人員離場年改會總統府舉行 退休公職凱道抗議退休公職抗議年改 丟冥紙為蔡政府送終
討論區
NBA