林克倫 / 報導
2017/ 01/ 20 10:37

陸26個省份GDP增速:西部強勢追趕 藏渝黔列前三

大陸26省市GDP成長表。(新華網)
大陸26省市GDP成長表。(新華網)

新華網報導,近期,省級兩會密集召開,各省份在政府工作報告中,交出「十三五」開局之年的經濟社會發展成績單,亮出2017年的施政藍圖。

 

在26個已公布2016年經濟增速的省份裡,西藏、重慶、貴州不僅分別以增長11.5%、10.7%、10.5%的優異表現、高於預期,排名前列,且都為今年經濟增長設定了不低於10%的預期目標。

 

綜觀這份全年經濟增速排行表,有23個省份的增速高於6.7%,北京和上海的增速均是6.7%;從地區差異看,西部地區各省份的經濟增長速度普遍較快,保持著加速追趕東部的態勢,在排名前十的省份裡,來自西部地區的占有四席,分別是西藏、重慶、貴州和雲南。

 

在多數省份維持或微幅下調經濟增長目標時,西藏、寧夏、四川等地卻上調經濟增長目標。西藏將2017年GDP增長目標,由2016年的10%以上調整為11%以上,寧夏由7.5%上調至8%,四川則由7%上調至7.5%。

 

此外,新疆在設定目標時措辭有微妙變化:2016年為「7%左右」,2017年則表述為「7%以上」;至於山東、海南、江蘇3個省份公布的人代會召開時間,則都安排在2月。

達沃斯論壇將登場 預料聚焦川普政策西藏新一屆人事案出爐 齊札拉出任大陸西藏自治區主席怕捲款 四川工地擺1億6千多萬發現金工資Mintres創辦人唐效 談荷蘭創業張獻忠沉銀處「抽水考古」 解400年前謎團
討論區
NBA