黃依玲 / 報導
2017/ 01/ 19 21:10

歐巴馬即將卸任 攤開八年外交政績

歐巴馬八年外交政績,有褒有貶,整體而言,他反戰立場鮮明,奉行多打交道、減少對抗的原則,跟宿敵古巴及伊朗,都達成歷史性協議,是他任內最重要的外交成就。不過歐巴馬在中東問題上,遭批評太過軟弱,從阿拉伯之春、敘利亞內戰、到伊斯蘭國趁勢崛起,都經常被認為處理得不夠果決。而在亞太地區,歐巴馬則積極布局,強化與盟友合作,並介入南海問題,希望牽制中國大陸崛起;對於俄羅斯,歐巴馬則態度嚴厲,雙邊關係更因為俄國出兵敘利亞及併吞克里米亞而處於低谷。不過川普上台後,美中俄關係可能出現不同消長,耐人尋味。

 

歐巴馬在任內積極改善與敵國關係,首先,是推動美國在2015年7月,和斷交超過半世紀的古巴,正式恢復邦交;同一個月,歐巴馬也和敵對35年的伊朗達成減核協議。

 

歐巴馬接連跟兩個宿敵打破僵局、改善關係,展現他多打交道、減少對抗的外交策略,而這兩項歷史性突破,也被視為他任內最重要的外交成就。不過歐巴馬反戰立場鮮明,也讓他被批評,面對中東衝突的時候,立場太過軟弱。

 

歐巴馬一上任,就繼承了前總統小布希發動的阿富汗跟伊拉克戰爭,儘管兩場戰爭都已結束,卻遲遲無法迎來真正的和平。而且在他任內,阿拉伯之春引爆了敘利亞內戰,奪走數十萬條人命、迫使數百萬人流離失所,伊斯蘭國更趁勢崛起。而俄羅斯趁機出兵敘利亞、加上併吞克里米亞的新仇舊恨,也讓美俄關係降到冰點。歐巴馬更向繼任總統川普喊話,希望他保護美國價值,必要時勇敢對抗俄羅斯。

 

而面對中國大陸,歐巴馬也力推亞太再平衡戰略,加強跟盟友合作,牽制大陸崛起,另外也積極介入領土紛爭,使得南海糾紛成了美中關係的焦點議題。歐巴馬更在告別演說中,暗批中俄欺負弱小。

 

至於兩岸政策,在川普和蔡英文越洋談話之後,歐巴馬罕見的深入剖析一中政策和台灣議題,他表示美中台三方長久以來的共識就是「維持現狀」。歐巴馬也呼籲川普上任後要謹慎處理兩岸議題。不過,未來美中俄三大國的競合角力,可能有更多曖昧空間,也讓國際局勢更加混沌不明。

新聞圖片
歐巴馬上任八年 經濟繳出漂亮成績單肺炎呼吸急促 老布希入住加護病房任內最後記者會 歐巴馬籲川普多聽意見歐巴馬特赦士兵曼寧 挨批鼓勵洩密歐巴馬卸任前夕 邀小熊隊造訪白宮
討論區