周辰陽 / 報導
2017/ 01/ 19 21:08

歐巴馬上任八年 經濟繳出漂亮成績單

美國第44任總統歐巴馬揮手告別白宮,他的8年任期有頗多建樹,也交給繼任者一個經濟上逐漸站穩腳步的美國,但國內不同族群依然衝突不斷,民眾因此覺得國家更加分裂。不僅民主黨在各級選戰付出代價,連他引以為傲的歐記健保都岌岌可危。有評論就認為,縱然歐巴馬個人的明星光環無可匹敵,但是領導國家與政黨,他並沒有繳出同樣漂亮的成績單。

 

美國史上第一位非裔總統歐巴馬結束兩屆任期揮別白宮。8年前他接手爛攤子,推出刺激景氣方案與金融改革等措施,在他任期屆滿時,國內經濟穩健成長,失業率維持在歷史新低,帳面上來看,他交給川普的是一個經濟上逐漸站穩腳步的美國。

 

然而社會改革方面,歐巴馬第一次競選期間承諾要終結族群分裂與衝突,但是,從2012年的崔佛馬丁命案開始,參雜種族主義色彩的警民流血事件卻是一再發生。

 

歐巴馬卸任前夕的民調顯示,高達七成受訪者認為美國變得更加分裂,甚至陷入近年來最嚴重的兩極化。當初希望藉歐巴馬當選,來揮別種族歧視的願景,也因此落空。

 

而最讓歐巴馬感到挫折的,或許要屬槍枝管制。自康州桑迪胡克小學槍擊案起,歐巴馬屢屢疾呼槍管,也抨擊擁槍團體影響力太大,但共和黨占多數的國會始終沒有動靜,迫使他簽署行政命令,直接採取行動。

 

歐巴馬最得意、也是他卸任後最岌岌可危的政績,莫過於歐記健保。雖然政策造福2000多萬民眾,但是部份保戶對保費節節上漲與制度設計不周全感到不滿,新任總統川普則是承諾廢除,並推出每個人都能負擔的替代方案。

 

其他方面,歐巴馬對阻止氣候變遷及環保有其建樹,同性婚姻更在他任內合法化,讓他帶著高達58%的滿意度卸任。但藍領勞工與憤怒的白人選民在2016年大選拒絕了歐巴馬力挺的前國務卿柯林頓,民主黨無力奪回國會兩院,在州層級的選戰更節節敗退。因此有評論認為,歐巴馬8年任期締造不少歷史時刻,明星光環更是無可匹敵,但是他帶領民主黨以及帶領全國所繳出的成績單,恐怕遠不如個人形象那麼完美。

新聞圖片
歐巴馬即將卸任 攤開八年外交政績肺炎呼吸急促 老布希入住加護病房任內最後記者會 歐巴馬籲川普多聽意見歐巴馬特赦士兵曼寧 挨批鼓勵洩密歐巴馬卸任前夕 邀小熊隊造訪白宮
討論區