黃依玲 / 報導
2017/ 01/ 18 15:23

歐巴馬特赦士兵曼寧 挨批鼓勵洩密

美國總統歐巴馬17號宣布替2百多名受刑人特赦或減刑,其中最受矚目的,就是前美軍情報分析員曼寧,刑期由35年減為7年,今年5月就能出獄。她曾將大量有道德爭議的機密軍事及外交資料洩漏給維基解密,引發軒然大波,因此遭判刑。但有些人認為曼寧是揭穿美國假面具的英雄,加上她的跨性別身分,在獄中遭遇引發許多人同情,因此長期呼籲歐巴馬特赦她。不過歐巴馬在卸任前作了這個決定,也引發不滿聲浪,認為此舉是縱容不法行為。

 

美國總統歐巴馬17號特赦64名受刑人,並為209人減刑,其中包括曾洩漏機密給維基解密的情報分析員曼寧。但兩黨都有反對聲浪,有人批評曼寧背叛國家,罪無可赦;還有人認為美國正處於駭客介入大選的憂慮中,歐巴馬如同變相鼓勵洩密。

 

曼寧原本叫做布萊德利,曾在伊拉克服役。2010年,當時22歲的他,因為看不慣美軍作為,開始將大量機密軍事檔案,洩漏給維基解密。其中,包括2007年美軍轟炸巴格達、2009年空襲阿富汗格拉奈村的影像,以及25萬份外交電報,許多內容都引發道德爭議。

 

2010年,曼寧遭到逮捕,2013年因間諜罪遭判刑35年。隨後,曼寧宣布他希望成為女兒身,法官在一年後准許他改名為「雀兒喜曼寧」。服刑期間,她多次對身在全男性監獄中的待遇表達不滿。經歷一連串抗爭後,她終於在15年開始接受荷爾蒙治療,並於16年獲准接受變性手術。

 

如今歐巴馬在卸任前,將曼寧的刑期減到7年,讓她今年5月就能恢復自由身。不過另一位洩密者、前CIA職員史諾登,則不在特赦名單中。白宮發言人表示,兩者的差別,在於曼寧願意照正常程序,認罪服刑;史諾登卻逃亡到俄羅斯。

 

維基解密創辦人亞桑傑在13號曾表示,如果歐巴馬願意寬容對待曼寧,自己就願意被引渡回美國。不過白宮澄清,歐巴馬的決定並非受到亞桑傑影響。而事實上,要求引渡亞桑傑的是瑞典,不是美國,美國至今也從未正式起訴他。維基解密17號再發表聲明,表示曼寧獲得減刑是一大勝利,但對於亞桑傑引渡議題,隻字未提。

新聞圖片
歐巴馬卸任前夕 邀小熊隊造訪白宮馬丁路德金恩紀念日 邁阿密傳槍響8傷廢歐記健保 美參眾院促擬草案謝金河:川普上台後的超級燙手山芋廢除乾濕腳政策 美終止特殊古巴移民
討論區