江慧珺 / 報導
2017/ 01/ 18 11:09

輪胎廠失火廢氣恐有毒致癌物質 專家建議口罩這樣戴

新明國中師生戴著口罩上課。圖/新明國中提供
新明國中師生戴著口罩上課。圖/新明國中提供

桃園市中壢區泰豐輪胎廠昨遭祝融,鄰近房舍都被燻黑,學生也都戴上口罩上課、禁止戶外活動。對此醫師表示,輪胎燃燒廢氣恐含毒性刺激與致癌物質,輕則引起胸悶咳嗽,嚴重引起發炎,長遠暴露還有致癌風險,建議最好遠離該區域,並戴上口罩。

 

台北榮總胸腔部特約主治醫師、台灣氣喘學會理事長江啟輝指出,輪胎是化學合成物質,內含成分複雜,燃燒後可能產生戴奧辛、苯類等有毒物質,短時間吸入體內會刺激支氣管收縮,輕則造成咳嗽、咳痰、胸悶、呼吸困難等,嚴重會造成支氣管炎甚至肺炎;而長年吸入廢氣更可能演變成癌症。

 

要防護廢氣或空汙危害,江啟輝說,一定要戴上口罩,但無論是N95口罩或一般外科口罩,廢棄仍可能從口罩旁的縫隙滲入,最好的防護之道還是盡量遠離汙染區域,到聞不到廢氣的地方。

 

國泰醫院耳鼻喉科主治醫師王拔群說,配戴外科口罩一定要從鼻子到下巴處拉開,並將上方的鋁片沿著鼻子弧度貼合,切勿掛在耳上或沒有蓋到鼻子,否則「只是戴好玩的」,且多戴幾層口罩反而會影響密合度,並不建議。

 

衛福部疾管署建議,醫用外科口罩適合一般民眾使用,布口罩雖可阻隔,但效果較差,活性碳口罩能過濾化學物質,而N95口罩則適合醫護等專業人員使用,因過濾性太好,呼吸很吃力,一般民眾使用易過度換氣。

各類口罩與功能。圖/聯合報系資料照
各類口罩與功能。圖/聯合報系資料照
泰豐輪胎火災 桃機泡沫車發威壓制泰豐輪胎中壢廠大火 受波及社區:春節前清光燒毀物輪胎廠大火落塵戴奧辛 醫師籲近期別吃肥肉泰豐大火 消防隊幫洗地遭質疑濫用資源泰豐輪胎廠大火 環保局擬依空汙法重罰100萬元
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區