袁志豪 / 報導
2017/ 01/ 17 11:57

當受訓導盲犬遇上愛心司機 熱情宣導讓訓練師快流淚了

「終於讓我載到了!」台中市12路公車王姓司機昨天中午看見導盲犬Betty上車,興奮的大聲呼喊,讓訓練員陳姓小姐為之錯愕;原來司機十分開心,還開廣播跟大家介紹「車上有個貴客導盲犬,不要干擾」。陳女大為感動,將過程PO網,文章不到一天獲得6萬多個讚,網友紛紛留言「請一定要表揚這位司機。」

 

陳姓小姐是台灣導盲犬協會的寄養家庭志工,協助訓練導盲犬,她成立「當Betty遇見Bagel」粉絲團,記錄3歲導盲犬Betty的生活點滴;昨天中午她帶著Betty從台中市崇德祿社區搭乘12路公車,要到台中科技大學站,才剛上車,就感受到王姓司機的熱情。

 

王姓司機先說「真是讓我賺到了」,之後開廣播跟車上乘客說:「我跟大家介紹一下,剛剛上來那隻就是導盲犬」,還宣導說「如果在餐廳遇到他們拒絕的話會被罰錢的喔」、「導盲犬是不會看紅綠燈的,他們靠的是車流加上視障者的判斷」。

 

王姓司機表示他是十多年前看「再見吧!可魯」知道這些,還說都是政府跟客運業者欠罵,拒絕導盲犬,他跟陳女說:「妹妹我會繼續幫妳宣導導盲犬的」,接著又廣播「車上有個貴客導盲犬,不要干擾,看到有穿紅背心、藍背心、導盲鞍的都是導盲犬,導盲犬不會隨地亂大小便,每天都會做清潔所以很乾淨、導盲犬也不會咬人」。

 

王姓司機表示等了好幾個月終於載到導盲犬了,陳女搭車共40分鐘,王就足足宣導了40分鐘,車上大朋友、小朋友提問,司機都不厭其煩地回答,回答得也很正確;整個過程讓陳女非常感動,將司機宣導過程的影片放上網路,影片可聽見司機大聲、熱情的介紹導盲犬。

 

陳小姐表示,Betty平常相當溫和,但仍被其他公車司機拒載過,甚至還大聲咆哮「怎麼可以把狗帶上車」,其他乘客也指指點點,讓她相當傷心;她感慨表示,以前無數次被拒絕到今天這次難得的際遇,覺得社會好像對導盲犬有多一點點的友善了!

 

陳女將影片、過程PO上「當Betty遇見Bagel」粉絲團,引爆網友回響,不到一天就有6萬多人按讚,8千多人分享,並留言「希望每位司機都有這樣正確的常識,讓大家更認識導盲犬更友善對待,導盲犬是身負重要使命的」、「希望政府對導盲犬的宣導能更努力,很多人還是無法接受導盲犬到餐廳裡」、「真的要好好褒揚這司機大哥」。

陳姓小姐帶導盲犬Betty搭上台中市12路公車,王姓司機熱情宣導40分鐘:「車上有個貴客導盲犬,不要干擾。」圖/當Betty遇見Bagel粉絲團提供
陳姓小姐帶導盲犬Betty搭上台中市12路公車,王姓司機熱情宣導40分鐘:「車上有個貴客導盲犬,不要干擾。」圖/當Betty遇見Bagel粉絲團提供
跨世代消費年度趨勢論壇 大數據分析指尖經濟趨勢HAPPY GO公益家庭日 號召大家一起捐點傳愛影/她人美心善 小軟絲不到20公分bye bye!影/農用噴藥車翻覆台東56歲農民喪命 長子:我要真相影/嘉義市長副市長躺草地 原來是為管樂節開箱
討論區
NBA