劉忠勇 / 報導
2017/ 01/ 16 11:31

WEF報告:經濟表現不能光拚GDP 包含發展才是最佳指標

WEF報告顯示,全球經濟發展應以挪威為標桿。(彭博資訊)
WEF報告顯示,全球經濟發展應以挪威為標桿。(彭博資訊)

世界經濟論壇(WEF)年會主辦單位發布報告指出,已開發國家和開發中國家追求經濟表現時,應著重以生活水平為最佳指標,而非經濟的絕對成長。

 

WEF 16日發布報告說,26個已開發經濟體2008年至2013年人均國民所得下滑2.4%,凸顯科技演進和全球化伴隨而來的「不安定和不平等」。報告主張,各國應以「包容性發展」為衡量經濟進展的指標,並擴大對就業訓練等計畫的支出,以減輕所得不均的負擔。

 

WEF說:「大部分國家錯失同時提升經濟並降低所得不均的契機。」WEF主張,經濟決策應以國民壽命、生產力、貧窮線為衡量指標。

 

在29個已開發經濟體在包容性發展表現的排名中,挪威、盧森堡、瑞士名列前茅,英國卻只有21名,美國只有23名。

 

以下是WEF所公布已開發經濟體前十大「包容性發展」表現的排名以及剛公布的全球競爭力指數排名比較,可見兩者並無絕對關係:

 

包容性發展排名(全球競爭力指數排名)

 

1(11) 挪威

 

2(20)盧森堡

 

3(27)瑞士

 

4(27)冰島

 

5(12)丹麥  

 

6(6)瑞典

 

7(4)荷蘭

 

8(22)澳洲

 

9(13) 紐西蘭

 

10(19)奧地利

達沃斯論壇將登場 預料聚焦川普政策上海2017年GDP增長目標訂為6.5%左右陸今年GDP增速目標區間底線再放寬到6%元大寶華 上修今年GDP至1.37%印度衝製造 2025年拚占GDP的25%
討論區
NBA