陳雨鑫 / 報導
2017/ 01/ 16 10:59

睡不好比睡不飽還傷身 冬季睡眠恐混亂

當心睡不好比睡不好還傷身,特別是有打鼾、睡眠中止症族群的患者,應儘速就醫解決。圖/報系資料照
當心睡不好比睡不好還傷身,特別是有打鼾、睡眠中止症族群的患者,應儘速就醫解決。圖/報系資料照

「睡不好比睡不飽還傷身」國人平均每4人就有1人有睡眠問題,近期正逢冬季,日照時間短,影響生理時鐘,特別是有呼吸中止症或打鼾的患者,睡眠品質會因此更加下滑,部分患者認為是「睡不飽」惹得禍尋求安眠藥解決,醫師說,若沒有治療睡眠根本問題,睡得再飽睡眠品質不佳也沒用。

 

根據台灣睡眠醫學會的調查,台灣15歲以上的成人,平均每4人就有1人有睡眠問題,慢性失眠率盛行率更是高達11.5%,平均每8人就有1人有慢性失眠。台灣睡眠醫學會理事長、高雄醫學大學附設醫院睡眠中心執行長徐崇堯說,造成慢性失眠常常是打鼾惹得禍。

 

多項研究已證實有睡眠呼吸中止症以及打鼾的患者,因睡眠期間容易缺氧,增加血壓上升,長期易引起心血管疾病,若是冬季日照因素加成,生理時鐘紊亂,恐加速心血管疾病發生。北歐、北美國家在冬季對於睡眠的影響,相較於台灣更加顯著。

 

人體生理運作一直秉持著「日出而作、日落而息」原則,徐崇堯表示,失眠與光源有絕對關係,冬季日出時間比夏季平均晚1個小時,這1小時就足以影響睡眠,加上現代人愛用手機,早晨沒有正常日照、晚上接觸手機身體誤以為是白天,加重睡眠問題。

 

徐崇堯解釋,生理時鐘影響人體調節血壓,日出前血壓最低,日出後因應活動血壓會慢慢升高,睡眠後血壓再慢慢下降,生理時鐘亂了調,血壓變成日低晚高,心血管疾病發生率會再上升。

 

徐崇堯表示,千萬別在睡不飽時只有尋求安眠藥的幫助,就算每天睡滿8小時,睡覺時不斷磨牙打鼾,有睡跟沒睡一樣糟,建議患者先瞭解是否是睡不好引發睡不飽,失眠者可以調整生理時鐘,睡不好者可先治療打鼾等。

 

平時也可以監測自身的睡眠週期變化,瞭解自身最佳的起床、入睡時間,結合鬧鐘與日照,減少身體血壓不正常浮動的風險,也能減少罹患心血管疾病的機會,他也呼籲「預防勝於治療,預防投入心血愈大,後面投入的心血愈小」。

睡眠呼吸終止症注意! 長期暴露PM2.5血壓會升高驚人! 打鼾傷身 恐造成頸動脈硬化冬天暖洋洋? 賈新興:冬季主角雙缺席別輕忽! 主動脈瘤破裂再手術 死亡率大於50%影/台北雷雨又快又急 路人撐傘仍難逃雨襲
討論區
NBA