周志豪 / 報導
2017/ 01/ 16 10:20

參選黨主席? 詹啟賢:主觀意願有了 但...

資料照片。記者陳正興/攝影
資料照片。記者陳正興/攝影

國民黨前副主席詹啟賢有意參選黨主席,今天接受廣播專訪時坦言,目前參選的主觀意願有了,但客觀條件很困難,就像黃復興黨部票源結構就是一個很實際的問題;強調參選與否不能只憑主觀,承諾「就算不選也會給社會交代」,決定農曆年前會宣布。

 

詹啟賢直言,黃復興黨部支持與否,是客觀上很重要的條件,過去他與黃復興黨員互動、來往不多,黃復興對他的認識可能不是很清楚,希望之後有機會能跟他們當面交談,讓他們多瞭解自己,在選擇時對他能有一個比較清楚的概念。

 

不過詹啟賢也強調,他現在連是否參選都還不能確認,有沒有資格參選、連署能不能過也都是問題,現在連競選團隊都還沒有成形,連名冊都沒有,這都是要克服的事。

 

詹啟賢表示,要不要宣布參選黨主席,要再觀察一段時間,像他有爭取黨員連署上的困難,就要先看看努力結果如何;另外有些私人的事情也要做一些處理,希望儘快在過年前能做比較明確決定。

 

外界解讀,詹啟賢與已表態參選下屆黨主席的前副總統吳敦義都是國民黨內本土派,但詹與黨的淵源卻不如吳敦義,參選恐影響吳敦義當選。詹回應,自己確實出身本土,與黨淵源也不如吳,但參選沒有喜歡或不喜歡誰的問題,不是為了幫特定人。

 

詹啟賢強調,自己只是希望藉由表達他的理念主張,讓大家思考看看,這是不是國民黨大家應該有的共同方向,而且是最大公約數,提供另外一個選項,大家覺得可以支持,他就來選黨主席。

 

對於黨的兩岸路線,詹啟賢也意有所指的說,國民黨多年來都是多元包容政黨,也代表真正台灣社會結構,在這樣的情況下,黨主席應有能力處裏這種多元包容情況,而「不是堅持一個方向」,否則國民黨很難走下去。

 

由於詹啟賢與鴻海董事長郭台銘私交甚篤,目前又是鴻海的獨立董事,郭是否曾關切選黨主席一事?詹說,郭確實關心過,探詢他對參選黨主席一事的想法、決定與當前情況。但詹也強調,郭「會鼓勵每個人」。

黃國樑黨部動員過世退將跟洪秀柱餐會 家屬無奈身為9.2驕傲嗎? 韓國瑜:浴火鳳凰的自民黨以前也是9.2選國民黨主席 韓國瑜:相信支持者會「湧」出來參選黨主席? 詹啟賢:盼過年前決定幫先嗇宮發紅包被問10萬連署書 吳敦義:沒有規定
討論區
NBA