李京倫 / 報導
2017/ 01/ 15 00:14

大陸外交部:一中原則不能拿來談判

川普對中國大陸態度素來強硬。(路透)

USA-TRUMP/

U.S.President-elect Donald Trump gestures to people in the lobby after speaking to the news media with television personality Steve Harvey and businessman Greg Calhoun after their meeting at Trump Tower in New York
川普對中國大陸態度素來強硬。(路透) USA-TRUMP/ U.S.President-elect Donald Trump gestures to people in the lobby after speaking to the news media with television personality Steve Harvey and businessman Greg Calhoun after their meeting at Trump Tower in New York

中國大陸外交部表示,一中原則是中美關係的政治基礎,不能拿來談判,敦促美國相關各方認識到台灣問題的高度敏感性,並信守先前的承諾。

 

美國候任總統川普再次挑戰「一中政策」。華爾街日報13日刊登川普的專訪,被問及是否會繼續支持「一中政策」時,川普回答,「一切還在協商中,包括一中。("Everything is under negotiation including One China.")」,端看北京在人民幣及貿易舉措上的進展。

 

這是川普接受中華民國總統蔡英文電話道賀當選,引起軒然大波,接著質疑遵守一中政策的必要性後,再度開砲。川普表示,要他承諾繼續支持一中政策前,他要先看到北京當局在匯率和貿易方面有他認可的進展。

全球瞭望/百萬難民衝擊 德國人用愛面對?太沉重?世越號事故仍有9失蹤 今發現6塊遺骨印度反性侵 糾察隊當街攔人盤查抗議法國政府 法屬圭亞那發起大罷工因努力不懈成名 日警犬KINAKO離世
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區