湯淑君 / 報導
2017/ 01/ 14 23:24

川普邊境稅威脅亞洲出口導向經濟 韓台中首當其衝

金融時報報導,美國共和黨人士計劃對進口貨品課徵邊境稅,將對亞洲以出口導向的經濟模式構成莫大的威脅,南韓、台灣、中國等高度仰賴貿易的亞洲經濟體將首當其衝。

 

目前為止,各方關注的焦點僅止於,美國總統當選人川普會不會對中國或把生產線移往海外的企業課徵關稅。但旨在懲罰進口的邊境稅提案,可能造成更持久、深遠的影響。

 

匯豐銀行(HSBC)駐香港經濟學家范力民(Frederic Neumann)說:「我認為,這對亞洲是個大問題。這也會升高其他國家採取報復性措施的疑慮。」

 

儘管美元升值或多或少可能抵銷一些衝擊,但美國若實施邊境稅,仍會衝擊日本、中國、越南等仰賴對美國出口的國家,迫使亞洲各國另尋新的經濟成長模式。

 

美國共和黨籍國會議員提出各種版本的公司稅改方案,醞釀對進口投入品課徵一種「邊境調整」稅,同時讓出口免稅。這種架構與加值稅(VAT)相似,但因為美國公司支付的工資可扣抵稅額,可能產生類似於對外國貨課徵關稅的效果。

 

眾議院共和黨人士如議長萊恩等人,已表態反對川普揚言課懲罰性關稅的做法,傾向於推動邊境稅改革,認為這既能避免與中國展開以牙還牙式的貿易戰,也能鼓勵企業擴大在國內製造產品。不過,美國零售業者和其他依賴進口的企業強烈反對課徵邊境稅。

 

巴克萊美國經濟學家蓋潘(Michael Gapen)認為,美國實施邊境調整稅的機率達25%至30%,而美元升值不太可能完全抵銷邊境稅的衝擊,實際影響程度要看美國的貿易夥伴如何回應。他們可能改變自己的制度、向世界貿易組織(WTO)申訴,或以其他方式報復美國。

 

首當其衝的是低利潤產品出口商,這類產品的特色是在美國附加的價值少,而且需求對價格很敏感。沃爾瑪(Walmart)等美國零售業者銷售的眾多產品即屬於此類,若是調高價格,可能導致需求減少、打擊供應這些產品的製造商。

 

范力民指出,高度依賴貿易的經濟體,例如南韓、台灣和中國,所受的衝擊會最大;馬來西亞和越南也會受影響,但程度較小;印度、印尼和菲律賓受的影響比較輕微。

 

范力民並警告,即使邊境稅效應局部被美元升值抵銷,仍可能激起新一輪匯率紛爭。

 

有別於懲罰性關稅把矛頭指向特定的國家,例如中國,邊境稅影響層面更廣,將波及與美國簽署北美自由貿易協定(NAFTA)的加拿大和墨西哥,進口自加、墨兩國的產品都會被課稅,甚至打擊把部分生產線設在這兩地的汽車製造商,日本、南韓和美國的車廠全會遭殃。

墨西哥強震 數十棟樓倒200人失聯英相梅伊提議 脫歐後有兩年過渡期係假的!墨國地震受困女童竟「不存在」"hTC"團隊賣"Google" 創雙贏?豪賭?卡西尼自撞毀 完美收工?太空船宿命?
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區