任中原 / 報導
2017/ 01/ 14 22:42

經濟學人最新大麥克匯率指數:台幣對美元低估57.3%

依據英國「經濟學人」雜誌公布的2017年「大麥克」匯率指數顯示,新台幣對美元匯率嚴重低估達57.3%,經過國民所得調整後仍低估40.7%。新興市貨幣也普遍被低估。

 

不過「經濟學人」也指出,編製「大麥克」指數的目的並非用來精確評估匯率究竟是偏高或偏低,其是一種使民眾更容易「消化」匯率理論的工具。以台幣為例,若依「大麥克」指數推算,美元對台幣匯率應為1美元兌13.64台幣,而非實際匯率31.91,但台幣完全不可能如此強勢。

 

其他亞洲新興貨幣也普遍被低估,例如韓元低估4.6%,星幣21.2%,菲律賓披索5.2%,人民幣7.0%;但泰銖匯率卻被明顯高估13.4%

 

主要貨幣方面,日圓被低估20.1%,歐元低估2%,英鎊18.1%。

 

幣值被高估最嚴重的是巴西里爾,高估達66.6%。

全球瞭望/百萬難民衝擊 德國人用愛面對?太沉重?世越號事故仍有9失蹤 今發現6塊遺骨印度反性侵 糾察隊當街攔人盤查抗議法國政府 法屬圭亞那發起大罷工因努力不懈成名 日警犬KINAKO離世
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區