林昀嫻 / 報導
2017/ 01/ 14 22:13

川普經濟政策乏善可陳 美元過去一周表現低迷

川普經濟政策乏善可陳,美元過去一周表現低迷。(圖/法新社)
川普經濟政策乏善可陳,美元過去一周表現低迷。(圖/法新社)

美元13日(本周五)走貶,寫下去年11月初以來單周最差表現,因交易商對美國準總統川普所提出的經濟政策資訊乏善可陳感到不安。

 

美元指數13日下滑0.16%,報101.19,延續周三和周四貶勢,過去一周來約跌1%。

 

美元指數13日早盤先走升,美元對日圓最多升達0.6%,一度升至115.44日圓兌1美元,主要受到美國商務部公布去年11月和12月零售銷售分別成長0.2%和0.6%的激勵。不過後來漲勢回吐,美元對日圓貶0.11%至114.58日圓兌1美元,當周貶幅近2%,寫下去年7月以來的最差表現。

 

劍橋全球支付公司外匯策略主任Karl Schamotta表示:「外匯市場籠罩在相當濃厚的避險氛圍中。川普團隊也並未針對放寬管制、稅制改革和財政寬鬆計畫提供資訊。」

 

由於川普並未在日前的記者會上提到如何提升經濟成長的政策,美元11日和12日均應聲走貶,12日對歐元、日圓和瑞士法郎更一連貶至五周來新低。

 

美元指數12日下探至五周來低點。在市場對川普的政策可望提振通膨和刺激聯準會(Fed)升息的預期心理下,美元從去年大選至11日止勁升4%。

 

分析師表示,在川普未清楚說明政策以前,美元走勢仍可能在一定範圍擺盪。川普將於20日宣誓就任美國總統。

 

WorldWideMarkets市場策略長Joseph Trevisani說:「目前交易商可能會先觀望川普在就職演說的談話內容。」

 

歐元方面,在美國零售數據公布後,歐元對美元13日升0.3%至1.0640歐元兌1美元,一周以來上升近1%、寫下11月初以來單周最佳水準。

阿富汗兩清真寺遇襲 超過70人死亡廢核受挫 南韓民調挺重啟興建核電廠IS首都被攻陷 菲律賓領導人遭擊斃年輕領袖風起雲湧 時勢所趨?冒險?自認更關懷陣亡將士 川普自信?隨口說?
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區