高詩琴 / 報導
2017/ 01/ 14 22:06

【即時短評】黃志芳走出總統府 能否華麗轉身

原總統府新南向辦公室主任黃志芳將接任外貿協會董事長,將是繼許志仁之後第二年輕的貿協董事長,主管外貿協會1年20億基金預算、全球1300位人馬。黃志芳走出總統府,率領起這批能量充沛的戰鬥部隊,可說施展拳腳的空間更大,卻也即將面臨要拚出實績的壓力。

 

外貿協會雖然是半官方的法人組織,但是由於兵多、錢多,全球60個國家都有據點,甚至深入到外交部都不會設點的外國地區,一直有「另類外交部」的綽號。黃志芳曾任扁政府的外交部長,如今將接下「另類外交部長」,也是非常有趣。

 

不過,經貿與外交終究還是有實質上的不同。對於外交官來說,外交辭令、政治正確是必備,國與國之間的友好互動是重點。但經貿場上,沒有人關心政治正確,重點是拚實績、繳出成績單。每個貿協駐外代表都知道,能夠推動多少買主到台下單,或媒合多少台灣廠商打入當地市場才是重點。

 

黃志芳學經歷都偏向正統外交官路線,雖然曾在新南向辦公室任內訂戰略,但接下貿協董事長後,能否「華麗轉身」,帶領這一批戰鬥部隊繳出漂亮成績單,將受到關注。

 

但黃志芳也具戰鬥優勢。一來台灣出口已漸漸好轉。二來,去年接下新南向辦公室主任後,黃志芳號稱自己「DNA內有東協元素」,用柔軟、親切的方式推廣政策。這樣的一位貿協董事長,在與東協交流時,想必較容易引對方共鳴,這會是黃志芳的一大優勢。

 

另一方面,除了新南向,外貿協會其他四大洲的市場拓銷與深耕,以及較敏感的大陸市場經營要如何兼顧,也將成另一道課題。

大觀自救會民進黨中央黨部抗議 衝警方封鎖線時代力量公布 2018年縣市議員選區反迫遷救大觀!自救會夜宿民進黨中央黨部 等小英車隊與警方爆推擠帶著柯P歉意 陳景竣專程南下拜會阿扁
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區