鄭媁 / 報導
2017/ 01/ 14 22:02

中央民代年領18%逾64億?銓敘部:網路謠言

銓敘部退撫司長呂明泰下午在年金改革東區座談澄清網路謠言。記者鄭&#23169/攝影
銓敘部退撫司長呂明泰下午在年金改革東區座談澄清網路謠言。記者鄭媁/攝影

國家年金改革國是會議東區座談今下午和平落幕。多名與會者抱怨年金改革委員會未積極澄清網路社群上的錯誤訊息,助長不正確輿論。另有軍公教代表則批評,年金辦公室提供的簡報資訊錯誤,企圖汙名化退休軍公教人員。

 

民進黨政策會副執行長蔡馥仰提到,年改會對錯誤訊息的澄清太消極、被動,遠不如錯誤訊息在line、臉書等社群傳播速度,讓原對改革充滿期待的國人對政府政策失去信心,連他們到後來也搞不清楚哪個版本才是真的。

 

公職退休人員關懷暨服務協會會長黃臺生指出,年改辦引用OECD 34個國家資料,不應將國外公共年金的所得替代率與我國公部門第二層的所得替代率相比較,「這是張飛比岳飛,怎麼比?」我國也不應將勞保年金所得與軍公教職業別退休金比較,這不合理也不公平。很多資料都有問題,盼儘速更正,以正視聽。

 

另外,有公務人員代表說,18%存款戶中,領最多的是政務官與民意代表。中央民代28戶一年領走優存利息達46億元、在五百多戶政務人員中,一年更領走近33億元,比12萬戶的公務人員領14億元多出甚多。

 

銓敘部退撫司長呂明泰則即刻澄清「這是網路謠言」,若以其數字回推,中央民代28戶中,就要有7千萬元以上的本金存在銀行,「簡單計算一下,就可知道該資料是錯誤的」。呂也說,目前中央民代1年18%優存利息,總計領1200萬元,其次為教育人員,13萬5千戶中,一年共領取約300億元的18%優存。

 

對於年改會執行長林萬億日前接受媒體專訪時表示,軍公教被形容是「米蟲」確實是種汙名化,但年輕的軍公教人員批評已退休、將退休的軍公教人員「繳的少少,領的飽飽」、「反改革」,某種程度上是事實。此番言論令相關代表大感不滿,要求林萬億道歉。

 

高雄市公務人員協會理事長吳美鳳說,公務人員月繳最高金額是勞工的7倍,但月領退休金平均金額僅是勞工的2倍,何來林萬億所言「繳少少,領飽飽」?

總預算案三讀通過 林全赴立院致意陳建仁端年金改革案 18%優存6年歸零付不出薪水 國民黨資遣逾700黨工勞動部春安聯合檢查 中油林園石化廠3項缺失改進學者質疑國寶魚變異形?雪霸國家公園:那是原生種
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區