蘇詠智 / 報導
2017/ 01/ 14 21:49

當年風靡全台的張無忌 如今現在長這樣.....

「三少爺的劍」是爾冬陞成名代表作。圖/金馬影展提供
「三少爺的劍」是爾冬陞成名代表作。圖/金馬影展提供

40年,不一樣的「三少爺」,背後的靈魂人物卻都是他—爾冬陞。

 

曾經是邵氏電影王國中被力捧的當家男主角,現在卻成功轉型為華人影壇重量級名導。爾冬陞去年底推出了重拍成名作的3D版「三少爺的劍」,近日台灣觀眾可以在friDay影音欣賞,新版舊版情節主軸雷同,細節上卻大有差異,三少爺謝曉峰與野心女慕容秋荻之間的愛恨糾葛在新版中更為重要。舊版的慕容秋荻是由台灣赴港發展的豔星陳萍扮演,那時才19歲的爾冬陞,儘管人高馬大、稚氣未脫,和成熟性感的陳萍絕對不像從小青梅竹馬、有婚約的舊情人,因此只有一段慕容秋荻想誘惑三少爺卻自取其辱的情節,三少爺的感情戲多是和小麗,而戲外演小麗的余安安也成為爾冬陞的女友。

 

邵氏當年為捧爾冬陞,除了讓凌雲跨刀演第二男主角燕十三,也找了羅烈、岳華來客串,甚至爾冬陞的哥哥姜大衛也助陣扮演慕容秋荻瘋癲的弟弟慕容金龍,狄龍則是以「天涯明月刀」中的主角傅紅雪的身分亂入亮相,那時這幾位客串的男星都是邵氏大牌,高層一聲令下,都來陪襯新人。爾冬陞一炮而紅,之後在「倚天屠龍記」演張無忌,又是眾星拱月,片子在台上映更連滿3周無法下片。

 

雖然邵氏擅長造星,片酬上卻是出了名的苛,多數演員只賺到名聲。 儘管邵氏偶爾也會准許演員外借拍片賺錢,爾冬陞坦言自己曾預支片酬,離開邵氏時還必須向哥哥姜大衛、秦沛借錢來償還。台灣製片公司找他與林青霞合作兩部電影「七隻狐狸」與「情人看刀」,他才第一次真的賺到了錢。爾冬陞笑道:「後來我每次沒有錢的時候,中視就會找我演電視劇,我都開玩笑,中視是救命恩人。」他第一次為中視主演的是自己擅長的古裝武俠劇—臥龍生原著改編的「飛燕驚龍」,搭檔同樣待過邵氏的施思,收視非常轟動,日後又為中視演出「塔裡的女人」與「一代皇后大玉兒」。

 

他在台灣賺到錢,就在香港實現理想拍片,執導的第一部電影「天天星期七」,聚焦在嚴肅的精神病患社會議題,卻用較為戲劇化娛樂的手法包裝,意外叫好叫座,還讓在片中演精神病患的哥哥秦沛獲得金馬獎與香港電影金像獎雙料男配角。爾冬陞嫌當演員常要花時間等戲,不喜歡浪費時間,慢慢以幕後工作為主,但轉當導演也未一路順遂,籌備多時的「新不了情」遲遲找不到投資,成本不高的情況下,許多人都是情義相挺、並沒怎麼收錢,一度誤傳他為拍此片抵押房子。港姐冠軍出身的袁詠儀被磨出演技,影壇行情炙手可熱,也風光入圍了金馬獎。

 

金馬獎的提名對「新不了情」香港票房起了很大的加持,片子愈映愈盛,最終以破3000萬港幣的驚人票房下片。然而在台灣,上片後竟然反應冷淡,讓爾冬陞都趕快來台看是否能再加一把勁。回想那時的情況,他認為不是台灣觀眾不愛看,而是願不願花錢上戲院看,他親眼見到有非法第四台頻道就在播「新不了情」,大家一樣看得聚精會神,片商買這部片也不會因台灣戲院反應差就沒賺,日後影音產品、頻道版權還是有賺頭。至今, 「新不了情」已成他導演生涯的代表作,主題曲至今還在台灣各大KTV熱唱,當時台灣票房慘淡反而已無多少人記得。

 

或許是演員出身,爾冬陞看人的眼光很精準,捧紅袁詠儀之後,「色情男女」讓舒淇從豔星變成獎項得主,「忘不了」則讓張柏芝登上影后寶座。他拍片不見得一定用大牌,笑言有的戲垮掉其實用了超多大牌。以前他來台灣拍片,孫越曾告訴他,就算拍爛片愈要認真演,因為大家只會罵導演爛。至於成功的演員要不要轉當導演,就看個人興趣,他自己喜歡,劉德華就還沒踏出去,劉青雲更沒有考慮,他也勸過吳彥祖,先不要那麼早徹底轉幕後,因為幕前還有很多發展的機會。他出身演藝世家,看過太多的名導、巨星,不見得到老都還能過得好,晚景淒涼的大有人在。

 

年輕時的爾冬陞充滿銳氣、有想法,常被形容成嚴肅,年近耳順反而活得更輕鬆、開放,笑言舊愛張曼玉想唱歌非常好,如果要約他合唱也行,還笑稱想去刺青,言談意外地幽默。

爾冬陞與施思合作中視武俠劇「飛燕驚龍」,極受觀眾歡迎。圖/報系資料照片
爾冬陞與施思合作中視武俠劇「飛燕驚龍」,極受觀眾歡迎。圖/報系資料照片
「三少爺的劍3D」重拍舊經典卻另有新的詮釋。圖/金馬影展提供
「三少爺的劍3D」重拍舊經典卻另有新的詮釋。圖/金馬影展提供
爾冬陞在邵氏電影「倚天屠龍記」演張無忌,全台狂賣。圖/摘自HKMDB
爾冬陞在邵氏電影「倚天屠龍記」演張無忌,全台狂賣。圖/摘自HKMDB
爾冬陞曾為自己執導的「三少爺的劍3D」來台造勢。記者王騰毅/攝影
爾冬陞曾為自己執導的「三少爺的劍3D」來台造勢。記者王騰毅/攝影
爾冬陞已轉型成為華語片名導。記者王騰毅/攝影
爾冬陞已轉型成為華語片名導。記者王騰毅/攝影
SJ圭賢抵台  娛人制造新歌聯合發布會熱血主播徐展元來啦! 好想贏三能啊!裘爺李亦伸客串《High 5制霸青春》雅倫背著阿震 偷偷找詹姆士告白?
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區