林敬家 / 報導
2017/ 01/ 14 21:29

有夠扯 彰化杜錫圭故居被消失 文化局搶救不及

彰化市杜錫圭故居今天上午被怪手剷除。記者林敬家/攝影
彰化市杜錫圭故居今天上午被怪手剷除。記者林敬家/攝影

彰化市第一任民選市長「杜錫圭故居」因具有文化資產價值潛力,去年經過文資審議後列入「列冊追蹤」案件,上午卻無預警遭怪手拆除,彰化縣文化局趕往阻止,但已被拆成廢墟,縣府將依法追究責任。

 

「杜錫圭故居」目前為建商所有,去年12月受理民眾提報為歷史建築,經文化資產審議委員勘查,初步認定具有保留價值,依文化資產保存法第14條規定先列入「列冊追蹤」案件,預計6個月內送彰化縣有形文化資產審議委員會進一步審議。

 

文化局長陳文彬表示,依規定「列冊追蹤」建物所有權人有任何規劃及更動須告知,但文化局在毫不知情下建物突然被拆除,到場也無力可施,「實在很難過。」

 

杜錫圭曾任彰化市第一、第二任市長,在他任內對彰化市有多項建設,杜錫圭故居位在彰化市民生路上,為日據昭和時期兩層樓建築已有87年歷史。

 

文化局今天上午8時31分接獲民眾通知「杜錫圭故居」前有挖土機,文化局秘書、科長等人到場表明該建築物為「暫定古蹟」,要求立即停止拆除工程,也到派出所報案請員警協助,但工人持續施工,根本不聽勸阻,杜錫圭故居不到幾個小時已成廢墟,文化局人員只能拍照存證。

 

陳文彬說,杜錫圭故居所有權現為楊姓醫師所有,但連楊醫師都不知道有人要拆除房屋,楊醫師已經報案,追究責任。

 

他說,今天的狀況是不法業者利用雨天強行拆屋,屬於緊急狀態,文化局雖然是主管機關,但到現場制止,工人不理會,甚至讓執法人員感覺受威脅,但目前文化資產保存法對於這種狀況,並未提供文化局更大的公權力制止,只能無奈宣讀相關法令規定,但看到珍貴建築被破壞,讓人相當心痛。

 

他將向文化部反映,必須對這種情況提供更大的強制處分權力,才能保護珍貴建築或文化資產免受破壞。目前則只能針對毀損暫定古蹟部分依文資法追究責任,並要求損害部分回復原狀或賠償。

恆春日語翻譯「救火員」化身日語志工老師食安第一布袋觀光漁市場餐飲衛生評鑑認證讓人食用安心嘉義熱心里長號召 重現眷村好味道禮讓黃國昌失去重返國會的沈發惠,反對罷昌票選烏龍預算今開跑 市府:台中人均負債僅高雄1/3
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區