陳宛茜 / 報導
2017/ 01/ 14 20:40

烏魚和白鯧誰比較環保?台博館提供永續年菜食譜

台博館推薦的2017永續年菜「鐵炮壽司」。圖/台博館提供
台博館推薦的2017永續年菜「鐵炮壽司」。圖/台博館提供

農曆新年將至,還在為如何準備年夜飯傷腦筋?台博館今日(14日)於該館南門園區推出台灣首場以友善海洋為訴求的「永續年菜博覽會」,集合多種對環境友善的年貨食材,邀請專家達人現場教授海產選購技巧,美味、健康與環境保護一次滿足。

 

台博館館長洪世佑表示,永續的概念由來已久,《史記》記載把補鳥的四面網放開三面,只留一面的故事,就是一種永續傳承的觀念。「永續年菜博覽會」希望以日常生活就可以實踐的方式進行生態保育,以永續觀念創造新的轉機;保留台灣特色節慶文化的同時,也讓地球有休養生息的機會。

 

漁業署主任秘書繆自昌表示,期望大家以「海洋文化」取代「海鮮文化」,多利用人工養殖的食材,如烏魚、白蝦、透抽、嘉臘等,在台灣沿近海資源量豐富,且大部分壽命少於1年,適合大家選購。

 

烏魚是足可代表台灣海洋文化的海鮮。近年來洄游烏魚數量大量減少,但還有許多港內烏魚可成養殖的主力來源,食客兼顧生態永續的同時,仍可享有美味烏魚。

 

紅通通討喜的蝦子也是年菜要角。過去常見的野生大明蝦族群量遽減,白蝦的人工養殖也可能對環境造成衝擊,因此不妨改選生態養殖白蝦。生態養殖是採用多物種在環境中互補的特性,以有限的水資源不用藥的模式,藉由益菌及藻類創造出來優質生產方式,是符合永續精神的海鮮。

 

「永續年菜博覽會」前身為台博館2016年推出的「永續年夜飯」活動,透過宣導海鮮挑選原則、建議及避免食用的海鮮種類,提醒國人從生活面向了解海洋資源短缺的危機及永續海洋的觀念,推出後頗受好評。

 

但台博館也發現,民眾對魚種的認知、生產方式和來源了解有限,在選購時很難同步落實友善行動。因此臺博館今年特別結合責任漁業指標RFI,教導民眾如何判讀商品包裝上的分數,或透過QR Code查詢水產品捕撈海域、時間、商品資料及個人消費等資訊做為購買依據。

 

●由中華日式料理發展協會主廚發表的永續年菜食譜,包括烏魚團圓火鍋、鮮蝦玉米可樂餅、鐵炮壽司(透抽)、酒蒸白蝦、紅燒金鯧等,即日起於台博館官網發布(http://www.ntm.gov.tw),歡迎有興趣的民眾前往下載。

力拚離岸風電 引發漁民、環團大抗議影/雙和醫院伸援手 助姊跨海捐腎救妹影/和牛嘗鮮Let's go! 教你三招辨真偽Jolin2年2百萬助老 「不要再讓老人孤獨死」影/UH-1H救護機除役 捐校園當教具
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區