江慧珺 / 報導
2017/ 01/ 14 17:47

健保具名核刪擬取消? 健保署長李伯璋駁斥

台灣醫院協會發出聲明表示,主張停止健保公開具名審查。圖/截取自台灣醫院協會網站
台灣醫院協會發出聲明表示,主張停止健保公開具名審查。圖/截取自台灣醫院協會網站

健保公開具名審查去年10月起於6大科試辦,核刪率卻大幅下滑,健保點值恐再稀釋。台灣醫院協會今年承辦醫院醫療專業審查,主張取消公開具名核刪制度,回歸醫療專業,但此說法遭健保署長李伯璋駁斥,若該會不配合政策,不排除廢標。

 

為防醫療院所浮濫申報健保費,過去多由各科資深醫師負責審查核刪,但因不具名頻遭醫界質疑「黑箱」,衛福部健保署去年10月起婦產科、兒科、眼科、耳鼻喉科、神經科與精神科6科先行試辦具名審查。

 

台灣醫院協會理事長楊漢湶說,具名審查的科別,擔任審查委員的意願大幅降低,還可能受到言語威脅,甚至直接放水通過,此外核刪率降低從4.5%下滑到0.7%,其他非具名的科別也因寒蟬效應,核刪率從5.9%降到1.7%,整體具名公開審查核刪率減少56.8%,讓申報點數成長6.29%,表示點值被稀釋。

 

楊漢湶說,部分施行具名審查的科別也反悔,希望回復不具名審查,回歸醫療專業,先前該會執行會委員一致決議,希望能停止公開劇名審查制度。另針對費用核扣部份,共識維持立意及隨機抽樣,其立意抽樣不予回推,費用部份按健保分科後費用類別回推。

 

對此,李伯璋說,衛福部長林奏延已指示具名核刪的政策方向,今年由醫院協會得標醫院醫療專業審查,但該會並非行政機關,發出聲明前並未與健保署討論,「憑什麼代替我們發言」,若不能配合政策,不排除廢標。

 

李伯璋說,健保改革不是一兩天能完成,目前公開具名審查僅試辦一季,未來趨勢還要再觀察,至於關於健保點值被稀釋的迷思,則必須改善整體醫療環境,減少不必要的浪費,才不會大家拼命衝量,卻是做很累領的錢很少。

 

李伯璋說,健保具名審查的政策方向會延續,泌尿科醫學會也有意加入,能藉此訂定行為準則,如某種抗生素用5天即可,卻開了8天的藥,就會被核刪,如此把關醫療品質、揪出害群之馬。

 

另針對放大核刪的部分,李伯璋說,確實有醫界反映放大核刪最高不超過4倍,恐有投機份子濫用,這部分則保留彈性調整空間,但核刪的比率不會無條件、無限制地放大。

申請口服C肝新藥給付 健保署:最晚2月1日上線中市健保補助排富18萬人 省12億辦老人福利同婚通過外國人大舉來台免費用藥? 疾管署打臉這些原因 明年抗毒蛇血清每瓶漲近萬元健保C肝新藥明年3階段上路 最快1月中旬可用
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區