林宸誼 / 報導
2017/ 01/ 14 16:24

IMF前首席經濟學家:美國人工作不是被大陸搶走

距離川普宣誓就任美國總統還剩不到一周,全世界都在關注川普上台後,對中美關係會有怎樣的影響,其中兩大擔憂分別是人民幣匯率和中美貿易。IMF前首席經濟學家、前印度央行行長拉詹表示,川普認為是大陸偷走美國人的工作機會的說法、完全是指鹿為馬,真正搶走美國人工作的不是大陸,而是高科技。

 

觀察者網報導,拉詹14日出席上海金融論壇時表示,經過前一段時間的改革調整和刺激,美國的就業市場事實上已經復甦了,已經非常接近充分就業了,川普上台對於就業最應該做的,是努力提高人們的職業技能,而且,美國人的就業機會不是被大陸人搶走,而是被高科技搶走。

 

拉詹認為,中美之間有可能爆發貿易戰,但大家確實都不希望中美貿易開戰;他建議,大陸應該強化對國際協議的使用,例如使用環境保護方面的公約、條約等,來阻止川普有可能採取的一些作法。

 

此外,大陸還應該從自身做起,向美國證明中美之間進行自由貿易是對兩國都有好處,理智地對中美貿易摩擦升級進行預防。

 

拉詹指出,在匯率問題上,大陸政府現在正在想盡辦法避免人民幣貶值,這樣的作法與川普的職責是背道而馳;他認為,川普會把大陸定為「匯率操縱國」,但實際上這是無法成立的。

 

至於緩解人民幣貶值壓力,拉詹認為要雙管齊下才有效。首先大陸需要在基本面上搞好自己的經濟,以提振人們的信心。在市場中,信心是很重要的,而最近的人民幣波動,很大程度上就是因為人們對經濟和人民幣的信心不足。其次,有必要來進行一些監管和摩擦,以阻止投機行為對人民幣產生的壓力。

廢歐記健保 美參眾院促擬草案川普透露 上任後對中.俄立場將改變美學者白邦瑞:達賴要見川普 但被拒絕謝金河:川普上台後的超級燙手山芋美俄即將解凍! 他上月就開始安排川普上任後跟普亭通話
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區