陳怡慈 / 報導
2017/ 01/ 14 16:20

台新金併彰銀何解? 王文宇:公開標售持股

台灣大學法律學院教授王文宇。記者陳怡慈/攝影
台灣大學法律學院教授王文宇。記者陳怡慈/攝影

彰化銀行將在今年6月改選董事,台新金喪失彰銀經營權,蔡政府該怎麼給台新金公道?公司法知名專家、台灣大學法律學院教授王文宇表示,財政部在方向上,可以做到自己不出錢,但有個公正的標售程序,讓台新金標脫持有的彰銀股權、拿錢走人,財政部則繼續握有彰銀的經營權。

 

台灣法學基金會今天舉辦企業併購法律與政策研討會,王文宇受邀擔任與談人。他會後受訪時指出,他覺得,政府應該要把彰銀的經營權還給台新金,按理講還比較好,但是現在還,輿論又不會放過財政部,所以很麻煩。

 

王文宇表示,行政院院長林全原來說政府要中立,指示財政部不要擔任彰銀董事改選的委託書徵求人,但是一想選輸的話,輿論壓力他也受不了,所以又強調泛公股會出來徵求委託書,財政部會繼續保有彰銀的經營權。

 

台新金方面,王文宇說,台新金強調只要彰銀的經營權,但是台新金真正要的是合併,可這個目標其實達不到。他認為,財政部把彰銀的經營權給台新金也沒什麼了不起,但是政治環境不允許財政部這麼做,因此怎麼解決是政治判斷。

 

王文宇說,行政院長林全、財政部,他們要去想,跟台新金是不是要展開協商,能夠有個方案,讓台新金願意退場,但是政府要拿什麼去換,他也不知道,台新金換不到合併,可以給台新金其他好處。

 

王文宇說,讓台新金以成本價賣出彰銀持股是不可能的事情,台新金當年以每股26元左右買入彰銀股權,但是彰銀現在每股才17.5元,市場起了這麼大的變化,台灣的環境也不可能允許政府這樣子搞。

 

他說,這東西假如在商業界,不涉及官方,不會僵持這麼久。商業界會辦一個招標程序,大家來標,「我這邊折價一下、賣一個好價錢」。問題是,涉及官方時,遊戲規則不好訂,建議可找國外專業機構執行,但需顧及台灣的環境欠缺信任機制。

 

王文宇說,讓台新金自己洽特定人出售持有的彰銀股權,財政部面子上會掛不住,假如都是私人就沒問題,因此可透過公開標售程序,讓台新金出脫持有22.6%彰銀股權。「賣個好價錢,現在不生不死,最慘」。

論文造假案 台大明提出階段性調查報告吞嚥卡卡他患食道癌 台大首創單孔手術助重建諷楊泮池? 「考生李添福」二度下頭版廣告森林系是魯蛇?台大教授:電機系也非人人當老闆台大森林系是魯蛇? 竟是林青霞最愛
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區