林克倫 / 報導
2017/ 01/ 14 16:20

距今2800年前! 西安遺址發現小麥顆粒

考古人員發現的小麥碳化顆粒。(央視新聞)
考古人員發現的小麥碳化顆粒。(央視新聞)

央視新聞報導,陝西考古人員近日對西安西周鎬京遺址進行發掘,在一個灰坑中出土了大量的小麥碳化顆粒,這是繼陝西寶雞周原先周遺址發現小麥以來,考古人員又一次在周人聚居區發現小麥顆粒。

 

鎬京遺址位於的西安長安區鬥門街道辦,是西周都城所在地。2016年,陝西省考古研究院對鎬京遺址持續進行考古發掘,在一個西周中期用於填埋垃圾的灰坑裡,考古人員發現一批碳化的小麥顆粒,雖距今有2800多年,但小麥顆粒形狀依舊保存完好。

 

小麥原產於西亞或阿富汗,以前在新疆和甘肅等地的史前遺址,曾經發現過少量碳化遺跡,但在灃鎬遺址中發現大量顆粒狀小麥還是第一次,說明至少在西周中期,小麥已經在國都鎬京周圍開始規模化種植。

鎬京遺址現場。(央視新聞)
鎬京遺址現場。(央視新聞)
組圖/西安旅遊景區亂象:山寨橫行搭梯翻牆川普透露 上任後對中.俄立場將改變美學者白邦瑞:達賴要見川普 但被拒絕美眾議員再提「台灣旅行法」 促美台所有層級官員互訪北京代市長:2017年常住人口控制2200萬內
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區