林良齊 / 報導
2017/ 01/ 14 15:51

新住民變老師 屏北社大首開東南亞課程

屏北社大邀請新住民姐妹開設東南亞課程。記者林良齊 /攝影
屏北社大邀請新住民姐妹開設東南亞課程。記者林良齊 /攝影

新住民將在屏北社大開課!過去屏北社大中有為新住民開設語言、電腦技藝等專班,因應新南向政策,屏北社大首度邀請新住民開設東南亞語言、文化、自助旅行等課程,要讓民眾更瞭解東南亞。

 

屏北社大主秘邱怡蓉說,春季班的課程除了過往的許多熱門課程外,也新增東南亞相關課程,更邀請法國新住民夏禹龍來上法文及法國相關文化。

 

「過去曾經上過社大的新住民專班」,將在下學期開設「吃遍東南亞」的新住民胡清嫻表示,但現在從學生變成老師,過去在社區或學校上完課後經常有民眾詢問「有開課嗎?」,今年透過屏北社大邀請屏東至少5位新住民首度開設東南亞相關課程,包括語言、飲食及自助旅行等,希望讓民眾更瞭解東南亞。

 

而小型農機具課也是屏北社大的亮點之一,26名學生中有多名是自耕農,班長陳光輝說,過去只要農機具出了些許毛病,就得至農機行維修,「至少就得花費500元」,但上過課後發現有時僅是油路不通,只要勤加保養,甚至可以不花一毛錢就維修完成,他們也不只為自己維修,更回饋社區為社區農民解決農機疑難雜症。

新住民二代回娘家 培力計畫齊開跑卡打拚! 這家仲介公司老闆三分之一員工新住民還在外籍新娘? 政府問卷遭質疑歧視新北10萬新住民人口居冠 「好孕」婦女免費健檢起跑中市新台灣之子自學電腦軟體 錄取台大圖資系
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區